Re][miLL
Суббота, 30.11.2024, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Рэковый (19″) NAS на FreeNAS (сетевой накопитель) - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рэковый (19″) NAS на FreeNAS (сетевой накопитель)
kimsosДата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:15 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Рэковый (19″) NAS на FreeNAS (сетевой накопитель)

Аффтар: CS на 18 Июль 2010

NAS расшифровывается как Network Attached Storage – фиактически, сетевое хранилище. Данных или ещё чего-нибудь. В большой серверный мир я не лезу, так как понимаю в нём не очень хорошо. Наши масштабы будут попроще и более бытовыми, а не формата стойки из накопителей и RAID-массивов. Задача, которую ставил себе я – хранение домашней аудио- и видеотеки. Ну и до кучи каких-нибудь документов, фоток и т.д. Хранить - означает для меня держать под рукой, но не на самом компьютере.

Первым способ чего-то сохранить примерно с десяток лет назад были обычные CD/DVD-R болванки. Записал, положил на полочку – когда надо достал и пользуйся. Когда с болваник двухгодичной записи не прочиталось пару раз по файлу, я понял что концепт хранения данных надо менять и, за малыми финансами, перешёл на внешние USB-винты. Покупал винт, пихал его в коробку-мост SATA<>USB и пользовался. После известного эксперимента с блоками питания USB в ноуте подохло, а винты подключённые через USB-хаб работать отказывались. Есть диск – оппа, нет диска! Надоело это мне всё, и добрался я до бытового NAS. Аналогичо, вынашивая кой-какую идею, решил и его запихать в 19″ рэк.

От покупных NAS я отказался в пользу самоделки. Не знаю, почему так вышло. Может, кулибинская натура взяла верх и хотелось поделать что-то своими руками, или хотелось получить вещицу, максимально удовлетворяющую моим запросам. Запросы были вот какие:

  • Мало потреблять, мало греться и шуметь;
  • Уметь быстро запускаться, на случай если мне вообще захочется её на ночь отрубать;
  • Уметь вырубать винты, которые не используются (чаще всего используется винт с музыкой; винты с видео обычно стоят без дела), а значит – меньше греться;
  • Запихнуть это всё куда подальше и забыть;
  • Иметь более-менее нормальную файловую систему, чтобы, если сдохнет железо - достать с винтов инфу.

И по воле случая, попался мне сервак с FreeNAS. Мне надо было его лишь установить, переподключить и запустить. Но я же не упустил возможности полазить по менюшкам! Полазил. Пропёрся. Захотел.

Итак, FreeNAS. Система для NAS на основе FreeBSD. Официальный сайт – вот тут. Что умеет (содрано с http://freenas.org/features ):

  • Грузиться с флэшек и, если надо, грузиться с CD/DVD и работать вообще без установки – нужен будет лишь какой-нибудь носитель типа дисковода или флэшки, чтобы конфигурацию сохранять;
  • Управляется по Web-интерфейсу из любого места сети или инета;
  • Поддерживает кучу сервисов – обычные сетевые шары SMB, FTP и дополнительно всякую хрень типа торрентов, iTunes и прочего;
  • Умеет читать USB флэшки, внешние диски и диски со всякими файловыми системами типа FAT32, NTFS, Ext2/3;
  • Для параноиков, как обычно, есть RAID и шифрование дисков при помощи ZFS.

В общем, замечательная и забавная штука. Далее оставалось найти железо с большим количеством SATA. Вот тут я понял, что от современной жизни я отстал напрочь, и развитие компьютеров прошло как-то мимо меня. В итоге остановился на Mini-ITX материнке ZOTAC NM10-DTX WiFi (NM10-B-E) Atom D510, а в качестве диска под систему взял там же SATA-флэшку Transcend 2048Mb SATA 22 pin TS2GSDOM22V. Корпус – рэковый GANITA, 3U.

Так как у Ганиты западло со втулками посредение корпуса присутвует во всех моделях, то в NAS с компоновкой вышла глобальная наколка: мать с блоком питания должны были быть слева корпуса друг над другом, а справа стопочкой должны были стоять винты. Ну и два вентилятора, которые продували бы корпус слева направо. Фигушки! Пришлось жертвовать компоновкой, и вешать винты по бокам материнки, которая стояла в центре ящика.

Первым делом усилил хлипкий корпус, прикрутив металлическими уголками переднюю и заднюю стенки к дну. Наверху получились некие шасси из того же уголка, на которые крепился блок питания и винты. Пластиковый корпус пришлось брать ещё и потому, что мне необходимо было уложиться в 200 мм глубины готового устройства.

Блок питания был вынут из корпуса и подвергся стрижке: лишние концы пообрезал, а шлейф питания материнки укоротил, заодно добавив SATA-разъёмов питания по максимуму.

Дальше можно запихивать все внутренности. Хотел повесить на Reset пафосный замок с ключиком, но как назло нигде его не было. Бегать искать по жаре было лень. Кстати, о жаре. Собирал и жутко волновался – прокатит ли охлаждение при изменённой компоновке, или нет.

Под блоком питания на паре клеющих площадок и стяжек прикреплена та самая SATA-флэшка, которая на поверку оказалась очень мелкой – в два раза больше самого SATA-разъёма. Тудай ей и место.

Добавляем винты по вкусу и делаем первую загрузку.

Грузится, работает. Ураа!

Итого:

  • С температурой, на удивление, прокатило из-за особенностей корпуса: даже один вентилятор продувает достаточно воздуха. Температура на открытом пространстве держится на уровне 26-30 градусов, а в рэковом шкафу – примерно 35-40 по такой жаре. Диски имеют такую же температуру, по данным SMART. Тест жарой пройден на ура, и меня вполне устраивает;
  • Вентиляторы оказались шумными: поставлю при обслуживании более тихие;
  • Что-то я намудрил с винтами, и материнка видит их не все. Придётся разбираться и учить не только Windows ;)

Сейчас железка проходит обкатку в режиме Read-Only в шкафу, греется по жаре и работает. Через недельку достану, посмотрю на внутренности и тогда допишу изменения.

Прикрепления: 6680888.png (540.2 Kb) · 4929002.png (348.3 Kb) · 1736414.png (283.2 Kb) · 5847898.png (309.1 Kb) · 7567005.png (568.0 Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2024
Конструктор сайтов - uCoz