Re][miLL
Среда, 27.11.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МХ-34 выход на EL-34 EH - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МХ-34 выход на EL-34 EH
kimsosДата: Вторник, 08.02.2011, 19:23 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

КИТ лампового усилителя МХ-34 (EL-34 EH)

Автор: Все вопросы задовать автору по E-mail Юрий Малышев. Материал взят с персонального раздела Юрия на форуме Аудиопортал

Принципиальная схема МХ-34

Здравствуйте,уважаемые любители лампового звука!

Предлагаемая схема усилителя МХ-34 -замечательно звучащая и обкатанная.
Это плод многолетнего труда многих людей -инженеров и звукорежиссёров и многих профессионалов,занимающихся звуком.Всех специалистов,помогавших мне я тоже с благодарностью представлю. Пояснения и нюансы настройки усилителя МХ-34 будут обязательно опубликованы здесь. Схемотехника и звучание усилителя доводилась в лаборатории Ю.Фомина -Flab,где я тоже принимал участие в разработке студийных акустических систем и домашних кинотеатров для многочисленных зарубежных заводов-изготовителей (Корея,Тайвань,Китай,Гонконг). Участвовали специалисты, работавшие ранее в фирме И.Губина, А.Годовиков и Е.Питерцев. Пользовались залом прослушивания, любезно предоставленным нам для этих целей А.Файермарком - "Аудиомания". Серьёзно тестировал усилитель МХ-34(6550) Д.Г.Свобода у себя в МТУСИ по своим методам и специально выпущенными для этих целей тестовыми СD-дисками. Дмитрий Георгиевич Свобода, как известно, является многолетним организатором выставок "Российский Хай-Энд". Вот его слова, сказанные в адрес этого усилителя: "Я более детального РР усилителя в жизни не слышал!" Думаю, что это очень авторитетные эксперты. Далее доводили все пространственные и другие звуковые параметры с очень известными в СНГ студийными звукорежиссёрами - аранжировщиками братьями Протченко (работают с композитором В .Матецким), известными в элитных музыкальных кругах, как создатели практически всех дисков Софии Ротару (последняя их работа с Пресняковым-старшим и поэтом И.Резником посвящена юбилею А.Пугачёвой. Диск называется "Алла"), музыки для множества фильмов и спектаклей и как звукорежиссёров, записавших бесчисленное количество музыкальных звёзд, работающих в разных музыкальных жанрах. Принимал участие в серьёзных прослушиваниях и Д.Демьяненко - разработчик прекрасной акустики класса Хай-Энд,а также С.Д.Бать (известен также как автор интересных книг по разработке акустических систем) представлял свою акустику именно на этом усилителе. Благодарен за его рекомендации. Думаю пока этих авторитетных экспертов достаточно, но можно ещё продолжить... Я очень им всем благодарен.
Рекомендуемые (отслушанные) детали в усилитель (спецификация). Хотя у Вас могут быть другие мнения и предпочтения-мы их тоже уважаем.

№ название элемента Кол-во на 1ус.
1. Панели ламповые ПЛК-8 (керамика) 4
2. Панели ламповые 9штырьк.(керамика) 3
3. Разъёмы RCA (фторопласт) 6
4. Клеммы выходные (крас.-2 +чёрн.-2) 4
5. Сетевой разъём с предохранителем 1
6. Сетевой кабель 3х1.5мм2 1
7. Коммутатор входов (стерео на 3 пол.) 1
8. Потенциометр 100к(В)-ALPS (50к) Спаренный 1
9. Тумблер сетевой 10А 1
10. Ножки нижние 4
11. Ручки на потенц.и комм. 2
12. Держатель предохранителя 1
Конденсаторы электролитические :
1. 680м 400в Hitachi 105С 4
2. 220м 400в Hitachi 105C 3
3. 100м 400в(82м 400в) Hitachi 105C 2
4. 470м 50в SAMWA 105C 3
5. 4.7м 63в SAMWA 105C 1
Конденсаторы
1. К 40У-9 0.1х400в (630в) -важно! 6
2. 0.027х400в 2
3. 1500пф х 100в 2

название Кол-во на 1ус.
№ Лампы
1. EL-34 EH (подобранная четвёрка) 4шт.
2. 6Н6П - 1
3. 6Н2П-ЕВ -2
4. Мостик диодный KBL 0.8 6A 800v -1
5. Мостик диодный 1А 800v - 2

Резисторы
1. подстр.сп-3 -19б (круглые в металле) 6,8к - 4шт.
2. МЛТ-2 20к - 4шт.
3. 24к - 2шт.
4. 3.3к - 2шт.
5. 680 2
6. МЛТ -1 100 4
7. МЛТ -0.5 100 4
8. 2 4
9. 1к 4
10. 330 2
11. 680 2
12. 510к 2
13. 56к 1
14. 6.8к 2
15. 100к 4
16. 22к 4
17. 330к 4
18. 220к 2
19. 430к 2
20. 270 2
21. 910 2

В первую очередь решалась задача получения звука с первоклассными пространственными характеристиками, безупречной локализации музыкальных образов, передачи "ощущуния пространства" по фронту и глубине сцены, микродинамики, мощнейшей энергетике и многих других важных в хай-энде параметров. Этот усилитель - плод моего труда и помощи нескольких коллективов, помогавших в отладке звука, занимающихся серьёзной разработкой высококачественных звуковоспроизводящих систем, а также известных студийных звукорежиссёров и специалистов, профессионально оценивающих качества звучания. И эта поставленная задача успешно выполнена.

Монтажные схемы плат блока питания и платы усилителя.

Изготовление выходного тр-ра в домашних условиях

Технология выходного тр-ра МХ-34. (Для домашних условий)

1. Направление намотки всегда в одну сторону-вперёд.
2. Намотка-идеальная:виток к витку.С натягом провода. При этом намотка получается плотная.
3. Расчётная ширина намотки первички 0.224 (0.25) провода ПЭТВ-2 в слое 135вит.- 34мм.
4. Расчётная ширина намотки вторички 0.315(0.35) проводом ПЭТВ-2 в слое 104вит.-36,4мм.
5. Ширина каркаса катушки внутренняя - 42мм. Начинать каждый слой обмотки, отступая от края щеки тр-ра на 2-2,5мм
6. Высота намотки(толщина обмотки) не более 13мм.
7. Выводы каждой обмотки-обязательно во фторопластовой изоляции, по диаметру провода. Касается первичной обмотки.
8. Общее количество контактных столбиков-выводы концов обмоток - 13шт. Из них-2столбика-вторичная обмотка,состоящая из 11-ти параллельно намотанных слоёв. Остальные 11столбиков -это первичная обмотка,причём 6 столбиков - на левой щеке катушки, а 5 столбиков-на правой щеке. Все столбики пронумерованы от №1 до №6 на левой щеке (на схеме) и от №1-1 до 5-1 на правой щеке.
9. С внутренней стороны щеки катушки(каркаса) для развальцовки нижней части столбика делается зенковка диаметром 2мм на глубину 0,3-0,4мм
10. Потом контактный столбик с короткой стороны (предварительно вставленный в просверленное отверстие) расплющивается (развальцовывается) маленьким молоточком.Чтобы провод во время намотки не цеплялся за место развальцовки нужно обработать место развальцовки плоским напильником с мелкой насечкой.
11. Диаметр отверстий под столбики 1-1.05мм,т.е.чтобы столбик плотно входил в отверстие и не было люфта.
12. При сборке стеклотекстолитового каркаса тр-ра (когда на щёки уже набиты контактные столбики)его детали(каркаса)нужно слегка прихватить суперклеем по капельке с внешней и внутренней стороны каркаса стеклотекстолитовые детали каркаса, что бы после склейки каркас был жёстким. По времени: 1-3 мин.
13. Склейку каркаса производить лучше на изготовленном под данный конкретный каркас "сухарике" из дерева, текстолита или даже дюраля. На этом же сухарике (бобинке) будет сидеть ваш каркас для катушки и во время намотки трансформатора.
14. Размеры "сухарика" по внутренним размерам катушки:33мм(ширина)х 25мм(высота) х54мм(длина)-куда потом будет входить магнитопровод ШЛ24 32 45
16. Отверстие в "сухарике"-сквозное ,чётко по центру на всю длину(54мм).Чем точнее оно просверлено-тем меньше биений будет при намотке.
17. Диаметр отверстия в сухарике равен диаметру вала вашего намоточного устройства (на чертеже показан -8мм)
18. Выводы обмоток накручиваются на соответствющий по схеме номер столбика,а после общей намотки катушки зачищаются на длину 6-8мм и накручиваются на контактный столбик к основанию,
и запаиваются ПОС-61 и спиртоканифолью. Другие флюсы-недопустимы!!!
19. Остатки канифоли удаляются спиртом или спиртобензином.
20. Каждый слой обмотки в тр-ре в начале и в конце закрепляется кусочком скотча 5х15мм.
21. Обязательно надевать на начало и конец обмотки трубку из фторопласта!!!Длина трубки от фторопластовой трубки-от начала (конца)обмотки -до контактного столбика (по схеме тр-ра). Фторопластовую трубку брать строго по диаметру провода и отрезать на нужную длину. Можно использовать изоляцию от МГТФ 0.2-0.35, выдернув из него провода.
22. Первичная обмотка:


  • 1а Секций в первичной обмотке -10шт.Провод ПЭТВ-2 (0.224) Толщина провода с изоляцией-0.25
  • 2а Количество витков в первичной обмотке-2970вит.
  • 3а Обозначены секции цирами:
  • 4а Секции №1,№2,№4,№5,№7,№8,№9,№10-эти восемь секций мотаются по два слоя (135вит.+135вит. = 270вит.)
  • 5а Выводы секций №1,№2,№9 и №10 выходят на левую щеку каркаса (№контактного столбика-на схеме тр-ра) набито 6шт. cтолбиков
  • 6а Выводы секций №4,№5,№7 и №8 выходят на правую щеку каркаса набито 5 столбиков
  • 7а Секции №3 и №6 -эти две секции мотаются по три слоя (135вит.+135вит.+135вит.=405вит.) Выводы секций №3 и №6 выходят на левую и правую щёки каркаса.
  • 8а На схеме указаны начало и конец обмоток буквами Н и К-соответственно начало и конец.

23. Вторичные обмотки

  • 1б Мотаются проводом 0.315 по 104вит.в слое
  • 2б Количество витков и слоёв вторичной обмотки-11.
  • 3б 11х104вит.=1144вит.
  • 4б Ошибка даже на 1виток в слое ведёт к браку всего тр-ра. (про вторичку)
  • 5б Начало каждой вторичной обмотки находится на нижнем столбике(он там один) левой щеки
  • 6б Конец каждой вторичной обмотки находится на нижнем столби толбике правой щеки (он там один)
  • 7б Получается,что все 11 секций вторичной обмотки включены параллельно.

24. Изоляция

  • 1в Везде используется изолятор лаварил,толщиной 0.06мм. (можно взять эл.тех. Лавсан 0,06 -но он "скользкий"
  • 2в Между обмотками -2слоя 0,12мм (можно и пропитанную бумагу такой же толщины)
  • 3в Между слоями первичек -по одному слою.
  • 4в Накладываются слои изоляции "внахлёст" ок 10мм и фик и фиксируются кусочком скотча 5х10мм.
  • 5в Между обмотками можно применять слой лаварила и слой конденсаторной бумаги-0.03мм
  • 6в На лавариле по краям делается перфорация(надрезы бокорезами)на глубину 2-2.5мм с шагом 4-6мм.
  • 7в Ширина лаварила -строго по внутренней ширине каркаса (-0,5мм)-допуск.
  • 8в Склейка слоёв изоляции и дёт в верхней и нижней части катушки по-очереди,чтобы толщина стыков изоляции набегала равномерно только в более высоких частях каркаса катушки.
  • 9в Перфорацию на межобмоточной изоляции можно делать не везде,а через раз.
  • 10в Слои изоляции на схеме тр-ра обозначаются точками.Две точки-два слоя изоляции.

25. При намотке провода отступать от края щеки на 2-2.5 мм и начало фиксировать скотчем. Конец слоя - так же фиксировать скотчем. Надевать на начало и конец обмотки фторопластовый кембрик-ОБЯЗАТЕЛЬНО! (Про первичную обмотку)

Это пока что "рыба" или рабочий "черновичёк". Он будет постоянно дополняться и корректироваться. Буду рад, если это будет делаться с вашей помощью. Более подробно напишу про изоляцию. Фото и чертежи будут ещё добавляться.

Вот относительно крупным планом трансик. Коэффициентом вспучивания я пренебрегаю при таких небольших диаметрах проводов. Расчётные данные по общей высоте намотки практически равны изготовленному тр-ру. Необходимости вводить этот коэффициент не было-всё влазит, хотя дежурные 1-0?5 мм я оставляю. Высота намотки всех слоёв у меня 12,48мм со всей изоляцией, т.е допустимая высота намотки 13мм.

Думаю, что не лишне будет показать вариант моих стяжек для тр-ра. И не очень сложно изготовить и дома в упрощённом варианте. Нижний вариант - ещё проще, но лучше всё-таки использовать 4 шпильки, чем две.

Вот каркасик на выходной тр-р. Материал - стеклотекстолит 1,5 либо 1,0 (тогда обязательно делать корректировку размеров отдельных деталей). Каркас состоит:

1.Щека левая (набито 6 столбиков вверху+1внизу)
2.Щека правая (5 столбиков вверху +1внизу)
3.широкая пластина-2шт.
4.узкая пластина с зацепами для щеки(как ещё её можно назвать?)-2шт.

С уважением Юрий Малышев (George Ohm).

Прикрепления: 7570611.jpg (133.0 Kb) · 9470394.jpg (26.8 Kb) · 8395328.jpg (102.9 Kb) · 7526179.jpg (90.5 Kb) · 0174158.jpg (30.8 Kb) · 8533642.jpg (79.0 Kb) · 8768587.jpg (32.6 Kb) · 1338284.jpg (39.8 Kb) · 3844476.jpg (195.3 Kb) · 4720570.jpg (260.1 Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Вторник, 08.02.2011, 19:29 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
... продолжение.

Жгут звуковой, жгут общий, провода монтажные

Здравствуйте,уважаемые любители лампового звука. Может Вам будет полезна информация: Какие монтажные провода применяются в усилителе...

1).В усилителе -два небольших отдельных жгута: жгут входных цепей-это 6 витых пар из МГТФ 0,35. Экранированный провод применять нежелательно - убьёте звук. В эксклюзивных заказах мы применяем витые пары из XLO, улучшение, конечно наблюдается.
2) Второй жгут: силовые и высоковольтные цепи выходных трансформаторов. Приводится таблица применяемых проводов и их длины. Общий расход проводов на один усилитель -около 15м.

Адрес: кол-во тип пров. длина общ.
Начало-конец проводов сечение (см) длина
1. Вых.тр-ры - вых.клеммы (зад.панель) 2+2 1.5-2мм2 20х4 80см
2. Входные гнёзда-ком.входов 3х4 мгтф 0.35 45х12 540см (пер.панель-зад.панель) витые пары
3. Сетевой ввод-земля Блока питания 1 мгтф 0,5
4. Держ.предохр.-сетевой тумблер 1 мгтф 0,5 10см
5. Сетевой ввод-сетевой тумблер 1 мгтф 0,5 11см
6. Сетевой ввод-держатель предохранит. 1 мгтф 0,5 10см
7. Плата Б.П. (+раскачки Л.кан.)-больш.плата 1 мгтф 0.35 8см
8. Плата Б.П. (+раскачки Пр.кан.)-больш.плата 1 мгтф 0.35 14см
9. Вых.тр-р(земля Л.кан.)-большая плата 1 мгтф 0.35 22см
10. Плата Б.П.(земля)-большая плата 1 мгтф 0,5 10см
11. Вых.тр-р(земля Пр.кан.)-большая плата 1 мгтф 0.35 26см
12. Вых.тр-р ООС(Л.кан.)-большая плата 1 мгтф 0.35 19см
13. Вых.тр-р ООС(Пр.кан.)-большая плата 1 мгтф 0.35 17см
14. Б.П.(витая пара)-большая плата 2 мгтф 0.35 12х2 24см
накалы пред.
15. Вых.тр-р( +Л.кан.)-плата Б.П. 1 мгтф 0.35 23см
16. Вых.тр-р( +Пр.кан.)-плата Б.П. 1 мгтф 0.35 34см
17. Плата Б.П.(+ )-добавочные эл-ты 1 мгтф 0.35 2х5 10см
18. Вых.тр-р(Л.кан.)(А1)-большая плата 1 мгтф 0.35 10см
19. Вых.тр-р(Л.кан.)(С1)-большая плата 1 мгтф 0.35 10см
20. Вых.тр-р(Л.кан.)(А2)-большая плата 1 мгтф 0.35 16см
21. Вых.тр-р(Л.кан.)(С2)-большая плата 1 мгтф 0.35 19см
22. Вых.тр-р(Прав.кан.)(А1)-большая плата к Л4 1 мгтф 0.35 9см
23. Вых.тр-р(Прав.кан.)(С1)-большая плата к Л4 1 мгтф 0.35 15см
24. Вых.тр-р(Прав.кан.)(А2)-большая плата к Л3 1 мгтф 0.35 18см
25. Вых.тр-р(Прав.кан.)(С2)-большая плата к Л3 1 мгтф 0.35 20см
26. Земл.клемма-большая плата 1 мгтф 0.5 18см
27. ALPS(Л.кан.)-большая плата(земля) 1 мгтф 0.35 8см
28. ALPS(Прав.кан.)-большая плата(земля) мгтф 0.35 9см
29. Коммутатор-громкость(Л.кан.) мгтф 0.35
30. Коммутатор-громкость(Прав.кан.) мгтф 0.35

Трансформатор силовой для МХ-34(универсальный)

Силовой трансформатор МХ-34 (ТОР). То же универсальный - подойдёт для многих ламповых конструкций, в том числе и для РР (двухтактников) так и для SE (однотактников). Чрезвычайно удобен при монтаже с кронштейном и закрелённом на нём платой блока питания.

1. Габаритная мощность, более 300вт. Ток холостого хода - 11mA. при 220v сети и не более 16mA при 245v в сети.
2. Тип магнитопровода ОЛ95х55х60. Сердечник пропитан и прошёл доп.термообработку.
3. Марка стали 3422 - толщина ленты 0,12мм
4. Сетевая 220в - 0,8 мм (ПЭТВ-2) - применён во всех обмотках.
5. Экранная обмотка 0,25 слой - один вывод
6. Анодная - 275в с отводом от 250в диаметр провода 0,5мм - всего 3 вывода (вольтодобавка на 25в)
7. Раскачка (предварительные каскады) 230в - 0,25
8. Смещение 35в - 0,25
9. Накал (предусилитель) 6,4в - 1,0 (6Н2П-ев-2шт+6Н6П-1шт.)
9а. добавлена дополнительная обмотка 6,3в. В предусилителе можно использовать любые импортные лампы серии ЕСС и 12АХ и др.
10. Накал EL-34(6550) 2шт, 6,4в - 1,25
11. Накал EL-34(6550) 2шт, 6,4в -1,25


12.Габариты : диаметр: 105мм ,высота 85мм. Вес-3.5кг.

Прикрепления: 3933536.jpg (43.2 Kb) · 8678586.jpg (288.2 Kb) · 4590159.jpg (289.6 Kb) · 7527837.jpg (36.8 Kb) · 8718367.jpg (73.5 Kb) · 7672655.jpg (43.2 Kb) · 6314178.jpg (418.2 Kb) · 3441237.jpg (257.7 Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Вторник, 08.02.2011, 19:55 | Сообщение # 3
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
... продолжение

Электроконтроль и настройка усилителя МХ-34 (для начинающих)

Особенно, я думаю, это будет особенно полезно начинающим «ламповикам».

И вот мы закончили монтаж КИТа МХ-34.

Во время электроконтроля верхнюю крышку (к ней ещё прикреплён трансформаторный кожух-экран) обязательно снимите. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ ПРИ РАБОТЕ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ!!! Пользуйтесь только исправными приборами и инструментами!

Электроконтроль


Проверим сначала визуально - всё ли правильно установлено и спаяно (детали запаивать лучше номиналами вверх - сразу будет всё видно и понятно), нет ли «хомутов», все ли запаяны перемычки на плате и на панельках выходных ламп, если будут использоваться EL-34, то перемычки на плате должны быть между 1й и 8й ножками(их можно выполнить откушенными лишними выводами резисторов МЛТ ). По «монтажной схеме мы проверим - на том ли месте находятся все детали и провода. Особенное внимание уделите соблюдению полярности у элетролитических конденсаторов и диодных мостиков. Лампы, конечно пока у нас лежат отдельно и ждут своего часа. Когда мы проконтролируем все нужные напряжения в контрольных точках схемы усилителя МХ-34 (6550) тогда можно будет и лампы вставить в панельки ,по очереди, начиная с выходных.

1. Не включая усилитель в розетку, проверим омметром – нет ли хомутов при Вашем монтаже усилителя в цепи сетевого кабеля, сетевого разъёма, держателя предохранителя, сетевого тумблера и первичной обмотки силового трансформатора (ТОРа) - ничего не должно «звониться на землю (корпус усилителя)», кроме центрального земляного провода на сетевом кабеле и сетевом разъёме. Единственный вывод экранной обмотки ТОРа тоже должен «сидеть» на общей земле (земля платы блока питания).

2. Не забудьте проверить «земли» схемы - всё прозванивается омметром. Между платой БП, большой платой усилителя, вторичными обмотками выходных трансформаторов и «земляного лепестка».
а) «земляной» лепесток должен хорошо контачить с корпусом - на него сводятся все земли усилителя - большой платы и входных цепей усилителя. Земляной лепесток находится СТРОГО в одном месте усилителя - садится на винт нижней ножки (слева усилителя, внутри) - около коммутатора входов. Круглым надфилем (в отверстии для ножки ) снимается чуть-чуть краска, где лепесток контачит с корпусом - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
б) Обязательно должны хорошо «контачить» с корпусом усилителя коммутатор входов и спаренный потенциометр «ALPS». Где необходимо, в местах контакта с корпусом снимается надфилем слой краски.
в) Не должны «сидеть» на корпусе !!! – входные гнёзда RCA - 6шт. - они крепятся к корпусу через изоляторы. От гнёзд идут «витые пары» и земляной провод пары припаивается на «земляной» лепесток.
г) Не должны сидеть на корпусе и выходные клеммы - они тоже крепятся к корпусу через изоляторы и припаиваются ко вторичной обмотке выходного трансформатора. Вся схема усилителя заземляется на корпус только в одной точке - на «земляной лепесток».

3. Измеряем напряжение в сети, но лучше его выставить ЛАТРом. Подойдёт для настройки и 2х-амперный регулируемый автотрансформатор. Обязательно нужен тестер, а лучше – два (один для контроля сети, если на ЛАТРе не установлен вольтметр. Итак, выставляем на ЛАТРе напряжение питания -10-20вольт, потом включаем сетевой тумблер, не забыв перед этим вставить плавкий предохранитель на 5А в держатель.

4. Итак-включаем через ЛАТР и плавно (в течение 30-60сек.) доводим напряжение на нём до 110в и через 10-20сек. Выключаем.Делаем замеры тестером на ВЫКЛЮЧЕННОМ усилителе-всё относительно «земляного лепестка». Сначала проверяем наличие смещения (5й шт.лампы EL-34),анодных напряжений (3й штырёк EL-34)(тестер должен показывать примерно меньше половины напряжений ,обозначенных в схеме)4й шт.EL-34- это 2-я сетка.Напряжение на ней равно анодному. Проверим просто наличие напряженя анодного питания раскачки(предусилителя) - на любом 2х ваттном резисторе в анодной цепи предварительных ламп (например R3-24к) относительно корпуса-земляного лепестка –должно показывать более 100в .Остаточные напряжения желательно проверить на всех лампах-оно держится долго.Не вздумайте после этого разряжать на корпус электролиты-этого делать нельзя!Только через 20вт-ный резистор ПЭВ номиналом в 1-2ком. Но это делать не обязательно.

5. При выставленном ЛАТРОм напряжении сети в 110в (не обязательно очень точно) включаем усилитель ещё раз и проверяем напряжения накалов - примерно половина - ок.3,2 вольта(переменка) – на 4 и 5м шт. предварительных ламп . И не забудьте проверить напряжение от антифоновой цепочки в накалах ламп 6Н6П и 6Н2П (на постоянке относительно корпуса-прямо на 4 м или 5 штырьке ) –тоже половина, около 15-18вольт. Опять выключаем тумблер сети. Если все напряжения присутствуют,то можно плавно довести напряжение на ЛАТРе до 220в и произвести ещё раз замеры нужных напряжений : анодного оконечного каскада +370В ,анодного предусилителя +320В,смещения ок.-40в,накалы и антифоновую цепочку-резисторы на плате блока питания R7(51к) и R8(510к) - около +30в.

6.Вариант грубого электроконтроля без ЛАТРА.

Включение: (конечно, сделав перед этим внешний осмотр и прозвонив всё омметром как и в вышеописанном варианте с ЛАТРом). Включаем примерно на 3сек.и быстро выключаем. Делаем, уже на выключенном усилителе замеры (остаточных напряжений) смещения, в предусилителе и в основном блоке анодного питания. Проконтролируйте напряжение в сети вольтметром! Грубый электроконтроль можно сделать при напряжениях в сети от 180 до 240в. Лампы, конечно мы тоже пока не вставляем!

Внимание: при первом включении, даже в идеально спаянном, без ошибок, может перегореть предохранитель на 5А - ничего страшного, бросок тока на свежих, не работавших электролитах 680мк 400в - 4 шт! Но ни в коем случае не ставьте ЖУЧКА из проволоки!!! Предохранитель на 5А - гораздо дешевле, чем Ваш блок питания!!! Тут лучше не экономить, а иметь под рукой их несколько штук. Если нужные остаточные напряжения присутствуют, то минут через 10-15 можно произвести повторное включение и уже сделать замеры на включенном усилителе. Если предохранитель опять сгорел, то ищите «хомут» в монтаже, не применяя «жучка», т.е. самодельного предохранителя!

Подстроечный резистор R22 (общий регулятор смещения канала) поставить в крайнее положение, при котором на выходных лампах, на управляющих сетках (5-я ножка) будет максимальное отрицательное напряжение – обычно около минус 38в( +/- )2в. Подстроечный резистор R23-балансировочный в цепи смещения выходных ламп поставить в среднее положение - на 5х ножках (ламелях) выходных ламп должно быть одинаковое напряжение. Если напряжения смещения недостаточно (это определится при выставлении токов покоя выходных ламп), то можно уменьшить резисторы R20,R21 до 1-2к(но обязательно одинаково в обоих каналах).

Как искать ХОМУТЫ???
Если предохранитель на 5А постоянно горит при включении, то нужно дефект искать методом «ИСКЛЮЧЕНИЯ». Отпаиваем по одному проводу , идущих от ТОРа –анодное, раскачка (эти пары идут на плату Блока Питания). И третья пара – это переменка напряжения смещения. Подпаиваем по очереди по одному проводку и определяем цепь с неиспраностью. Типичные неисправности: перепутаны полярности электролитических конденсаторов, диодных мостиков. А также сама неисправность этих деталей, если б.у., но это бывает крайне редко. Реже бывают капли припоя, замкнувшие дорожки, но это уж слишком! Итак, проверили - ХОМУТОВ нет!!! Можно приступать к настройке!

Итак,настройка!

1. Для начала проконтролируем сеть – выставим 220в, можно конечно настраивать и без ЛАТра, но чтобы в сети было примерно от 215 до 230в и сеть «не скакала». Начнём с левого канала – подключим на выходные клеммы нагрузку 8 Ом, мощностью не менее 20 Вт - обычно это резисторы ПЭВ. Лично у меня нагрузка состоит из 1-Ом –ных ПЭВ -7,5 Вт-ных, включенных последовательно, что очень удобно для многих вещей во время настроек разных усилителей. Параллельно нагрузке подключим осциллограф на максимальную чувствительность, у меня -1мВ/клетку. Убедимся, что на ножках выходных ламп (5 ножка) выставлено максимальное напряжение смещения подстроечником R22 - около 38в. R23 - находится в среднем положении. О типе подстроечников - у меня применяются СП3-19а – круглые, в металлическом корпусе – очень удобно подстраивать маленькой изолированной отвёрткой. Не покупайте их пластмассовые китайские «аналоги»!!! СП3-19а – намного надёжнее и удобнее, более качественные «шлицы» - не раз проверено! Теперь можно вставить в панель лампу EL-34 (только на выключенном усилителе!) - обычно я начинаю с первой, слева. Подготовим тестер – шкала постоянного напряжения на пределе 200mv. Я использую прибор «MASTECH» MY64. Можно пользоваться любым, имеющего близкую шкалу. Раньше я использовал аналоговый ТЛ-4М, сейчас иногда тоже ими пользуюсь. «Земляной конец» прибора - чёрный с изолированным «крокодилом» цепляем на «общую землю» - можно даже к земляному лепестку на корпусе усилителя. Другим концом - становимся на резистор R32, который припаян к 8-й ножке выходной лампы (не забудьте, что при использовании ламп EL-34 у нас прямо на панельке стоят перемычки между 1-м и 8-м лепестком - прямо на печатной плате). Включаем усилитель и смотрим на показания прибора - обычно при максимальном смещении – это несколько десятков милливольт. Пусть лампа прогреется – для начала достаточно пары минут. Потом подстроечным резистором R22 плавно доводим напряжение на резисторе R32 (номинал -2 Ом) до 120 mv, что соответствует току через лампу 60ma. Всё по закону Ома I= U/R. При Uа=370v на аноде лампы будет рассеиваться 22,2 Вт. Проверяем: I=60ma(0,06A) х U(370v)= 22,2 Вт- довольно безопасный режим для лампы, хотя ток можно немного увеличить до мощности, рассеиваемой анодом до 25-27 Вт, в зависимости от «модификации» EL-34. Опять обязательно выключаем усилитель и ставим следующую EL-34-в правое плечо и уже выставляем ток покоя на резисторе R33. Что видно при этом на осциллографе? Когда стоит одна лампа -видна «пилочка». Когда вставляем вторую лампу и выставляем нужный ток покоя- «пилочка» уменьшается и вообще сходит на «нет» при точной балансировке, а если пара или четвёрка уже подобрана ,то и балансировать почти не нужно или совсем чуть-чуть. Желательно в обвязке оконечных ламп все резисторы подобрать хотя бы попарно, с разбросом не более 1% -это можно спокойно сделать при помощи этого же тестера .При этом сами МЛТ могут быть и 5%-ные.

2. Теперь можно вставить в панель 6Н2П-ев.Усилитель «радостно завёлся»-загудел сам.Это значит,что нужно поменять местами(перекинуть на 180 градусов) анодные выводы выходных трансформаторов и экранных сеток(на трансформаторе они маркируются ,как А1(анод№1),Эк1(экранная сетка№1) и А2(анод№2),Эк2(экранная сетка №2) и вывод +(средняя точка первичной обмотки) ,куда подаётся анодное питание оконечного каскада и его мы не трогаем в любом случае. Если у нас «возбуда» нет при включении , значит с выходным тр-ром «попали» правильно. Но на всякий случай отключите 8 Ом-ную нагрузку и включите усилитель без нагрузки (осциллограф и вольтметр остаются подключенными к выходным клеммам).Если без нагрузки усилитель у вас опять «завёлся»-значит Вы забыли или неправильно перебросили выводы экранных сеток. Усилитель без подключенной нагрузки должен вести себя устойчиво при этих номиналах в обратной связи R18=680 Ом,R19=330 Ом и С13=1500пФ или 1,5нФ.(Они указаны на схеме и пока играть с ними(изменять) не рекомендую!).Напряжения на анодах (лепестки на панели лампы ПЛК-9 №1 и №6)и катодах лампы(лепестки на панели лампы ПЛК-9 №3 и №8-они включены параллельно)) 6Н2П-ев указаны на схеме(около+210v), могут очень незначительно отличаться в реальности на 1-2%.Да,кратковременные включения усилителя без нагрузки –не страшны для применяемых выходников. В них используется изоляция лаварил -между обмотками 2слоя -6000В пробойное напряжение. Так что эти эксперименты на 1-2 минуты включения без нагрузки 8 Ом ему не страшны ,но «злоупотреблять» этим не следует.

3. Теперь можно поставить первую лампу в предусилителе -6Н6П. Регулятор громкости вывести на минимум и замерить напряжения на аноде (лепестки на панели лампы ПЛК-9 №1 и №6)(ок. +125В) и катоде(лепестки на панели лампы ПЛК-9 №3 и № (ок.+4,9В).

Приготовим генератор низкой частоты.У меня под рукой –Г 3-118.Выставляем на генераторе 1кГц и подаём на вход усилителя.Обычно получается чувствительность (для этой схемы) ок.500mv для каждого канала.Как правило всё работает сразу. Выходное напряжение на 8 Ом-ной нагрузке 14 В –это соответствует выходной мощности 24,5 Вт. Р(мощность) = U**2/R( действующее напряжение в квадрате ,измеряется вольтметром,подключенным параллельно нагрузке 8 Ом делится на сопротивление нагрузки). При выставлении симметричного ограничения синусоиды увеличиваем или уменьшаем резистор R14(на схеме номинал 430к)-обычно это делается в пределах не более 10% от номинала -430к.Можно вместо R14 поставить резистор 390к и последовательно с ним подстроечник на 68кОм-тогда «ограничение» можно сделать «идеальным»,но это –«на любителя». Смотрим синус внизу и вверху звукового диапазона.

Аналогично настраиваем правый канал, начиная с подгонки токов покоя выходных ламп EL-34 оконечного каскада .Токи выставляем по-очереди .Всё остальное делается ,как и в левом канале.
Для понижения уровня шумов(правда это не всегда бывает нужно) рекомендуем ТОР –силовик обмотать 2-3 слоями тонкой трансформаторной стальной лентой для ТОРов, но обязательно изолировав её лакотканью :от самого ТОРа , и по всей длине ленты, чтобы не было короткозамкнутого витка. Электрического контакта с землёй усилителя у этого «дополнительного экрана» тоже нет.
Общий уровень шумов и фона обычно ок. 1mv, что соответсвует ок.-90дБ.

Это, конечно, упрощённое описание настройки. Балансировать оконечный каскад, фазоинверсный каскад можно ещё более «изощрённо» и точно, используя измеритель нелинейных искажений. У меня, например, СК 6-13, но здесь я его использую не часто. Можно использовать и анализатор спектра для «рихтовки» спектра, но это уже отдельный дополнительный, долгий и непростой разговор.
Оконечный каскад тут используется «классический», с ультралинейным включением, хотя можете включать просто в «триоде». Плата усилителя позволяет использовать другие варианты фазоинверторов и пред.каскадов, на других лампах. Это - дело вкуса. Самое главный «костяк» это хороший блок питания, сам корпус, конструктив и конечно же ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ. Всем удачи!!!


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Вторник, 08.02.2011, 21:11 | Сообщение # 4
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Состав КИТа МХ-34 и ЦЕНЫ

Опубликовано на 8 февраля 2011 года. За уточнением цен нужно перейти по ссылке.

Привет друзьям и коллегам! Это моя попытка помочь начинающим и занятым любителям лампового звука! Как известно самое сложное в домашних условиях - это сделать корпус усилителя, а также трансформаторы и платы.

Уважаемые господа! Оглашаю цены на КИТ МХ-34 и готовый, настроенный усилитель. (Возможна отправка по почте и другими доступными способами). КИТ можно купить по частям. Некотрые его элементы вы можете приобрести своими силами и даже кое-что дешевле.

1. Цена усилителя МХ-34 на лампах (подобранной Четвёрке EL-34) полностью настроенного - $990. Гарантия -1 год. Фото в начале.
2. КИТ -комплектация : Схему можно использовать ,как в классе А,так и в АB,есть варианты ультралинейного включения ламп (ещё могут применяться лампы 6550,КТ88,6П3С) и другие лампы.

  • полностью готовый и покрашенный(металлопорошковой краской) корпус(всё как в настроенном),без фурнитуры
  • 2 платы-плата усилителя + плата блока питания со схемой и описанием технологии настройки усилителя+монтажная схема.(платы-без деталей.Детали-на Ваше усмотрение).
  • силовик -ТОР 300вт с отводами в анодной об мотке для класса А и АB
  • 2выходных транформатора (с отводами для ультралинейки)-3 варианта включения ультралинейки.(очень рекомендуем трансформаторы также для апгрейда усилителей стоимостью гораздо бОльшей,например китайского производства-тут они(тр-ры) вне конкуренции.
  • комплект подобранных ламп -4шт. EL-34 -EH (четвёрка) 6Н6П-1шт.6Н2П-ЕВ-2шт.
  • список рекомендуемых компонентов(спецификация) для плат усилителя,на которых
    можно получить максимальный результат по звуку(на наш взгляд),хорошо отслушанных.Ваше мнение может отличаться от нашего - к этому мы относимся с большим уважением и пониманием.
  • комплект крепежа

КИТ также продаётся по частям :
1.Корпус –(без фурнитуры) $165 (фото+ размеры прилагаются)
Из чего он(корпус) состоит:
А) поддон (на нём-кронштейн для силового тр-ра(ТОРа -300вт)max диаметр 110мм,высота 85мм.на кронштейн вешается плата блока питания-всё крепится на бонках М3 и М4)+ кронштейн для платы усилителя+нижняя крышка с перфорацией(крепится на поддон под платой усилителя-снимается во время настройки-на винтах М3 и бонках) .
Б) блестящая зеркальная крышка из нержавейки c отверстиями под лампы (Австрия)+экран на трансформаторы.
2. Комплект незапаянных плат $ 30 – плата усилителя (со схемой и подробной инструкцией по настройке усилителя МХ-34)+ плата универсального блока питания усилителя МХ-34.И монтажная схема платы усилителя.
3.Выходные трансформаторы-2шт.-135$(4000руб. за пару)(подходят для многих типов ламп-более подробно в главе «Трансформаторы для МХ-34» -это наш «конёк» и качество звука усилителя МХ-34.
4.Трансформатор силовой(ТОР)300вт-$75 Габариты : диаметр: 110мм ,высота 85мм.
ТОР отдельно на кронштейне(собранный) -$ 85 (фото+ размеры прилагаются)
5.Комплект подобранных ламп -$89 (четвёрка EL-34 EH + 6Н2П-ев -2шт.+6Н6П-1шт.)
Вопросы пока по E-mail:malyshevyury@rambler.ru к.тел. : 8-925-880-57-92.Юрий.Тел.в Харькове (из России) +38 067-134-13-63.

Цены на другие комплектующие и фурнитуру КИТа МХ-34 приведены ниже. Более подробную информацию могу сбросить по эл. почте.
_________________
Дополнительная информация будет ещё поступать.
С уважением Юрий Малышев (George Ohm)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2024
Конструктор сайтов - uCoz