Аккустические кабели из витой пары 5е
Автор: Tony Gee, The Netherlands, May 2001
Самый дешевый способ сделать свой собственный кабель высокого качества для акустических систем.
Что нам понадобится
Понадобится небольшое количество сетевого кабеля категории 5е (на 2 пары). Свой я получил бесплатно, т.к. после переделки домашней сети осталось много обрезков (от меня: А в России он стОит 15 р./п.м.). Для подключения моей аккустики нужен кабель длиной около 4-х метров. Каждый изготовленный по данной технологии кабель состоит из 3-х кабелей 5-й категории, значит мне нужно порядка 24 метрок витой пары. Кроме того, кабель может быть затянут в термоусадочную трубку и к нему можно подпаять "бананы". Все зависит от того, сколько денег Вы готовы вложить в проект и какой тип соединения применен в вашем усилителе и в АС... Я использовал "бананы", т.к. поставил себе задачу обойтись теми комплектующими, что имеются у меня в наличии.
Рецепт приготовления
Для начала освободим нашу витую пару от внешней изоляции примерно на 50 мм. Для тех, кто в танке, кабель состоит из 2-х пар перекрученных между собой проводников.
Следующим этапом будет зачистка каждого проводника в отдельности, на расстояние около 15 мм, и скручиваем по цветам концы проводков, но только с одной стороны кабеля до окончания следующего этапа. Мы получаем кабель 2 жилы по 3 проводника.
Теперь берем и сплетаем свободные концы витой пары методом, известном в народе как "косичка" и кручиваем оставшиеся концы проводов на другом конце получившегося кабеля, так же по цветам.
В итоге можно припаять свои "бананы" или что у Вас там имеется.
Заключение
Сказать по правде, я был удивлен качеством звучания получившегося кабеля в диапазоне средних и высоких чаастот. Бас, конечно, менее глубокий чем с хорошим, толстым кабелем из бескислородной меди, но это из-за меньшего сечения проводов используемых в кабеле Cat 5e.
В общем, эксперимент получил наилучшее соотношение цена-качество. Даже, если покупать кабель витая пара, то стоимость его - сущие копейки...