Клеммники: Соединение силовых цепей
Аффтар: CS на 18 Июль 2010
Опять мне немного нечего делать, и решил я закосить под пафосного Гуру и написать небольшой такой обзор широкоупотребляемых клеммников для соединения как силового, так и слаботочного кабеля. Обзор клеммников не претендует на оригинальность (ибо кому надо и так всё знают, используют и молчат), его цель – показать что в мире существуют не только одни единственные пластиковые полиэтиленовые клеммники, которые очень опасны.
Каюсь, когда-то я и сам не знал ничего кроме них, и использовал их везде, читая на них гордую надпись “Проводник до 4х кв.мм”. А потом открыл для себя более современные способы соединений силовых цепей. Итак – поехали!
Полиэтиленовые клеммные колодки
Эти колодки продаются везде на каждом углу; их легко можно увидеть на слюбом строительном рынке и в магазине. Из преимуществ у них только одно – низкая цена (15 – 30 рублей за линейку из 12 штук). Посмотрим на них повнимательнее, насколько это позволит сделать моя затасканная по ремонтам цифровая мыльница.
Возьмём кусок многожильного провода (выдран из распространённого ПВС 3*2,5) – беру многожилку как самый худший случай, так как часто покупатели этих клеммников как раз и покупают многожильный мягкий провод/кабель, чтобы его было проще монтировать в их бытовых условиях. Лёгким движением руки © скрутим поплотнее жилки, чтобы они не распушались, засунем в клеммник и затянем винтиком. Вроде бы получилось замечательное соединение.
Однако давайте внимательно посмотрим на сам способ зажатия проводника. Это всего лишь точечное зажатие при помощи несчастно одинокого винтика, который придавливает засунутый проводник к нижнему краю выточенного латунного цилиндра. В этой точке давление будет очень большое. Ну и до кучи – никто не говорит что кромка этого самого винтика будет ровной! Вывинчиваем наш проводок, и изучаем то что получилось.
А получилось вот что – я даже проволочки специально не раскладывал. Всего лишь вынул проводник из клеммника. Видно, что винтом пережало, вырвало и размазало примерно треть проволочек проводника. По которым, между прочим идёт ток. До 20А по 2,5 квадратам в худшем случае. На лицо полная лажа с контактом. Тем более, что в точечном контакте будет болшая плотность тока и, как следствие – он будет хорошо греться.
Ну и ещё эти клеммники прикольно трескаются. Латунь-то материал хрупкий, это вам не медь! Подумаем – что будет, если мы решим зажать сюда моножилу? Снова точечный контакт; моножила никуда не расползается – посто плющится. Зато всё её давление приходится на нижнюю часть клеммника. Которая не выдерживает его в силу своей тонкости и выламывается. Или трескается весь соединитель сразу.
А ещё – никогда не соединяйте этими клеммниками алюминий! Алюминиевая жила обладает некотрой текучестью под нагрузкой, из-за чего по всем правилам периодически все винтовые соединения алюминия следует подтягивать. А у нас тут – опа – винтик! Давит. Точечно. Помните? Ну так он просто продавит алюминиевую жилу до того, что она пережется и отломится. Насовсем.
В защиту таких клеммников могу сказать, что существую их варианты где используется на полиэтилен а АБС-пластик. Такие стоят в люстрах импортного производства, и на ощупь немного шершавые и более прочные. Их можно использовать как раз для такого – подключения небольших потребителей, часто освещения вида “люстра в пару ламп на проводке”.
Кабельные втулочные наконечники
Ремарка: для зажатия куда-либо многожильных проводов данный приём должен использоваться ВСЕГДА. Это не зависит от типа клеммника!
Что же делать, если денег у нас на хороший клеммник нет? Или хороший клеммник не влазит – например, если это какой-нибудь импортный светильник? Ну так люди не дуркаи были, и придумали втулочные наконечники. Это лужёная тонкостенная трубочка, задача которой превратить многожильный мягкий проводник в нечто подобное моножильному. Наконечники выпускаются разных сечений – от 0,5 до 6 и 10 кв.мм и более. Бывают варианты таких наконечников, предназначенные для зажатия сразу двух проводников – это удобно, если разводка в щитке или схеме идёт шлейфом.
Для опрессовки (установки) наконечников хорошо использовать специальные клещи. Часто они же совмещены с откусывалкой и зачищалкой проводов (см фото слева). Именно такой пользуюсь я. У неё один минус – цена от 500 до 800 рублей. Она оправдывает себя при первой же установке розеток по всей квартире – зачищать вручную задолбаешься!
Итак, берём наш многострадальный проводник, откусываем повреждённый участок, в этот раз почти не скручиваем жилку и запихиваем его в трубочку наконечника. Если сечение проводника и наконечника подобраны верно – жилки войдут в трубочки довольно свободно но и без шатаний. Закладываем наконечник в подходящую по размеру прорезь в инструменте и, сдвигая его, обжимаем.
Получается красивенькая обжатая ложбинка, совершенно идеально подходящая к тем самым клеммникам. Вставляем, закручиваем максимально плотно (как назло для статьи ни один клеммник не треснул! – западло), и сразу же вынимаем и рассматриваем. Видим всего лишь небольшое повреждение наконечника (из-за острого винтика клеммника). Наши жилы как были вместе, единым целым – так и остались. Ничего не отвалилось и не сломалось. Данное соединение можно даже перезажать ещё парочку раз до тех пор, пока не проточится сам наконечник. Ура!
Втулочные наконечники выручают ещё во множестве случаев. Например – когда мы шлейфуем провод: пришёл, подключился, ушёл дальше. В таком случае удобно эти два проводника запрессовать в один наконечник. Мы получаем монолитное соединение, которе в некотром роде не зависит от того, насколько плотно его зажимает винт: даже если он ослабнет – линия будет продолжать жить.
Едем дальше!
Китайские клеммные блоки (Terminal Blocks TB-xxyy)
Это – моё собственное небольшое “открытие”. На удивление, при их цене чуть-чуть выше распространённых на стройрынках пластиковых клеммниках, эти – днём с огнём не найти. Когда мне они понадобились для апгрейда своей же собственной алюминиевой проводки – я не нашёл их даже в “родном” Престиж’е (надо будет им скинуть ссылку на статью).
Обозначается колодка в виде TB-xxyy, где xx – это максимальный ток в амперах, а yy – число самих зажимов. Например у меня была под рукой колодка ЕИ-2506. Значит - 25 ампер, 6 штук. Бывают на 3, 6, 9 и 12 позиций. Лично видел 3, 6 и 12. Токи – 15, 25, 40 ампер. Последними удобно подключать плиты или варочные.
Смотрим ближе и видим, что китайцы более-менее постарались. Проводник зажимается между двумя плоскостями: нижней пластиной и специальной квадратной шайбой, которую прижимает винт. Мелкое удобство в виде того, что шайба насажена непосредственно на винт и при откручивании его не болтается, а поднимается вместе с ним. А вот то, что нижняя пластиная стальная – не есть хорошо. Идеальным были бы латунные детали – но это же китай!
Зажимаем сразу два проводника: в наконечнике и без и вынимаем. Видно, что наконечник чуть подплющило, а жилы без него – не повреждены совсем (и тоже слегка подплющены).
Итого – если исключить низкую электропроводность стали, эти клеммники признаю самыми лучшими из дешёвого бытового варианта. В ближайшее время закуплюсь ими побольше;). Ещё одним минусом является то, что они большого размера и не из термостойкой пластмассы.
А ещё одни вполне себе годны для бытового соединения алюминия – именно под него я их и искал. Алюминиевая жила зажимается пластинкой, почти не деформируется и крепко держится. Ну и с медью можно соединять.
На этом первую часть “обзора” закончу (радует хоть что более-менее писать получается – эта чёртова больница до сих пор напоминает о себе взорванным мозгом. совсем себя собой не чувствую). В ближайшее время конечно же покажу про Wago и накатаю про соединение слаботочных цепей на СкочЛоках и Плинтах.