Аккустические кабели из витой пары 5е - Форум от Re][miLL
Re][miLL
Понедельник, 05.12.2016, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Аккустические кабели из витой пары 5е - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Радиолюбительские технологии » Аккустические кабели из витой пары 5е (Перевод от Google переводчика)
Аккустические кабели из витой пары 5е
kimsosДата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:40 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Аккустические кабели из витой пары 5е

Автор: Tony Gee, The Netherlands, May 2001

Самый дешевый способ сделать свой собственный кабель высокого качества для акустических систем.

Что нам понадобится

Понадобится небольшое количество сетевого кабеля категории 5е (на 2 пары). Свой я получил бесплатно, т.к. после переделки домашней сети осталось много обрезков (от меня: А в России он стОит 15 р./п.м.). Для подключения моей аккустики нужен кабель длиной около 4-х метров. Каждый изготовленный по данной технологии кабель состоит из 3-х кабелей 5-й категории, значит мне нужно порядка 24 метрок витой пары. Кроме того, кабель может быть затянут в термоусадочную трубку и к нему можно подпаять "бананы". Все зависит от того, сколько денег Вы готовы вложить в проект и какой тип соединения применен в вашем усилителе и в АС... Я использовал "бананы", т.к. поставил себе задачу обойтись теми комплектующими, что имеются у меня в наличии.

Рецепт приготовления

Для начала освободим нашу витую пару от внешней изоляции примерно на 50 мм. Для тех, кто в танке, кабель состоит из 2-х пар перекрученных между собой проводников.

Следующим этапом будет зачистка каждого проводника в отдельности, на расстояние около 15 мм, и скручиваем по цветам концы проводков, но только с одной стороны кабеля до окончания следующего этапа. Мы получаем кабель 2 жилы по 3 проводника.

Теперь берем и сплетаем свободные концы витой пары методом, известном в народе как "косичка" и кручиваем оставшиеся концы проводов на другом конце получившегося кабеля, так же по цветам.

В итоге можно припаять свои "бананы" или что у Вас там имеется.

Заключение

Сказать по правде, я был удивлен качеством звучания получившегося кабеля в диапазоне средних и высоких чаастот. Бас, конечно, менее глубокий чем с хорошим, толстым кабелем из бескислородной меди, но это из-за меньшего сечения проводов используемых в кабеле Cat 5e.

В общем, эксперимент получил наилучшее соотношение цена-качество. Даже, если покупать кабель витая пара, то стоимость его - сущие копейки...

Прикрепления: 0937282.jpg(15Kb) · 6977689.jpg(13Kb) · 1702032.jpg(9Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Воскресенье, 23.01.2011, 17:08 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
Акустические кабели, многопроволочные жилы которых состоят из неизолированных проводников, не обеспечивают качественной передачи звукового сигнала в силу особенностей протекания тока в таких жилах. Использование же моножил не всегда удобно, к тому же при больших диаметрах жилы, в силу скин-эффекта, появляются другие проблемы.
Поэтому для изготовления качественного акустического кабеля рекомендуется использовать изолированные проводники диаметром не более 0,8 мм.

Хороший акустический кабель можно изготовить из витой пары UTP категории 5е, 4 пары, solid. Для изготовления стереопары длиной 2,5 метра и сечением 3,2 кв.мм. потребуется 22 метра витой пары. Только не попадитесь на алюминиевые омедненные провода !

1.Разрезаем 22 м на 8 кусков по 2,75 м, по четыре на каждый кабель.
2.Разделываем на пары и помечаем начало каждой пары, т.к. любой провод имеет направленность. Начало пар определяем по началу маркировки на оболочке.
3.Пары одного цвета скручиваем вместе по часовой стрелке, по направлению свивки. У Вас получится 2 зеленых, 2 синих, 2 коричневых и 2 оранжевых проводочка, каждый из которых состоит из четырех жил. Итого 8 проводочков - это для одного кабеля.
4.Скручиваем против часовой стрелки: зеленый и коричневый, оранжевый и синий. Получается 4 скрутки.
5.Скручиваем по часовой стрелке : сине-оранжевые и зелено-коричневые. Получается 2 скрутки, которые скручиваем вместе против часовой стрелки.
6.Разделываем так: синие и зеленые - одна жила, коричневые и оранжевые - другая.

Один кабель сечением 2х3,2 кв.мм. готов! Причем индуктивность кабеля такой конструкции находится на уровне индуктивности дорогих акустических кабелей фирмы Kimber Kable.


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Радиолюбительские технологии » Аккустические кабели из витой пары 5е (Перевод от Google переводчика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2016
Конструктор сайтов - uCoz