Re][miLL
Понедельник, 20.11.2017, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Конструкции АС от Гергия крылова - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Акустические системы » Конструкции АС от Гергия крылова
Конструкции АС от Гергия крылова
kimsosДата: Суббота, 15.01.2011, 23:40 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Трехполосная акустическая система на динамиках ScanSpeak 18W/8535, Vifa D75MX и Morel MDT30S

Автор: George Krilov

Это следующая версия трехполосной АС с купольным среднечастотником , в которой применена высокочастотная головка Morel MDT30S вместо ScanSpeak D2905/9700.

Кроме того, в проект внесены некоторые изменения, наример - понижена частота раздела НЧ-СЧ с 900 до примерно 600Гц. Также немного сдвинуты ближе все динамики, а басовик надвинут на СЧ. Таким образом, стала немного более правильной (но не идеальной) геометрия расположения динамиков по глубине и высоте.

Пищалка Сканспик заменена на Морель просто потому что она дешевле. При этом, у нее достаточно динамичный звук и она хорошо срослась с купольным среднечастотником.

Басовый динамик ScanSpeak 18W/8535-00 выпускается очень давно. Отличается довольно хорошими параметрами. Может применяться как в оформлении "закрытый ящик" (ЗЯ), так и "фазонвертор" (ФИ). При этом в ЗЯ он имеет рекордный для динамика этого размера срез по низам примерно 50Гц по уровню -3дБ и требует всего около 25-30 литров объема.

Головка выпускалась Сканспиком в Дании, потом этот бренд какое-то время принадлежал фирме Тимфани (китайцы), потом датчане смогли выкупить себя снова, и Санспик стал датским, как и был.

Оформление ФИ для этой головы выбрано близкое к SB4, только несколько меньшего объема, чем требуемый. Чистый объем ящика - около 40 литров, настройка 26 Гц (резонанс басовика в воздухе). При этом труба получается длиной около 200 мм без учета скругления.

Твитер MDT30S - одна из моих любимых пищалок. Из относительно недорогих она хороша. Кроме того, партия, которую мне удалось приобрести, отличалась нехарактерной для Мореля повторяемостью и ровностью АЧХ. Это вызвано тем, что известный конструктор АС С.Д. Бать переписывался с Морелем по поводу плохой повторяемости и несоответствия заявленным параметрам динамиков Морель, которые тогда намечалось применить в разработках одной из фирм. Морель внял и вдобавок к мидбасам, также отобрал несколько ящиков пищалок, которые поставлялись в том же заказе.

Среднечастотная головка выпускалась как D75MX-41-08 в версии Вифа и D7608/920010 в версиии ScanSpeak Discovery. Головка представляет собой один из немногоих выпускающихся сейчас купольных 75-миллиметровых динамиков и имеет очень хорошие характеристики. У нее мягкий тканый купол, редкоземельный магнит с отверстием и под куполом решеточка, которая не позволяет детям вмять его. Масса подвижной системы очень мала - 3.3 грамма с учетом воздуха, соответственно, отношение Bl/M 1400 - недостижимо для традиционного динамика. Но при этом - малый ход. Соответственно требуется более высокая нижняя частота раздела. Динамик имеет удобную АЧХ с хорошими скатами и хороший удобный импеданс.

Эта головка выпускалась датской фирмой Вифа, которая затем вошла в концерн DST, который потом был поглощен Tymphany. Тимфани перенесла производство всех динамиков Вифы и Пирлеса в Китай и попыталась убить и сам бренд Vifa. Но до D75MX-41-08 руки, видно,не дошли, или не смогли перенести в Китай. Поэтому динамик все время выпускался в Дании. Теперь, когда Сканспик снова стал датским, он смог отхватить этот динамик и производит его в под названием D7608/920010. Есть также версия без громадного фланца: http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/d7608-920000.pdf , которую я с удовольствием применил бы, если бы она была доступна на момент разработки этой АС.

Вот эскиз корпуса АС:

Вторая станичка эскиза корпуса:

Третья станичка эскиза корпуса:

Гриль:

Вторая колонка - зеркальна.

Порт ФИ имел длину 200мм без учета скругления, средний внутренний диаметр -54мм, горловина сформирована в корпусе из МДФ, а сама труба предсавляла собой картонный патрон для намотки клеенки с наружным диаметром 62мм, вкленный в корпус.

Большие поверхности басового отсека корпуса обклеены герленом. Отсек СЧ заполнен распушенным синтепоном почти полностью.

В басовом отсеке тоже есть немного синтепона, расположенного примерно посередине ящика, а также в верхнем отсеке и снизу.

А вот схема кросовера:

По сравнению с прошлой версией схема та же - на одно сопротивление меньше.

Снизу акустически второй порядок с переполюсовкой. Электрически на басовике есть "лишний" резистор, но именно с ним скат больше всего похож на второй порядок. Электрически снизу для обеспечения акустического второго порядка оказалось достаточно одного конденсатора. 15мкФ. В предыдущей верси было 8.2мкФ, так как раздел бы выше. С. Д. Бать использовал этот среднечастотноик с разделом 500Гц и восьмидюймовым басовиком. Поэтому, я подумал, что в прошлый раз перестраховался с разделом 800Гц и сделал раздел ниже. Теперь среднечастотник отыгрывает почти целую декаду.

Нижняя частота раздела, как уже сказано - 600Гц.

Верхняя частота раздела - примерно 5кГц. Акустически там что-то близкое к Линквитцу-Райли четвертого порядка. Электрически удалось обойтись вторым порядком.

После долгого прослушивания некоторым товарищам показалось, что резстор R5 на верхних должен все же быть 8.2 ома. АЧХ при этом тоже более ровная.

Так выглядит собранный фильтр. Он сделан на двух досках, так как везде, кроме одного в цепи фильтра басовика, использованы здоровенные конденсаторы Mundorf Supreme.

Я использовал ленточные катушки 16AWG везде, но, в принципе, на басовик можно поставить проволочную с проводом диаметром не менее 1.4мм. Можно также поставить ленту 14AWG, но у меня не хватило на это решимости.

Это импеданс головок в корпусе:

Видно, что у басовика и среднечастотника мала индуктивность катушки. Резонансы на импедансе басовика - стоячие волны - в дальнейшем значительно подавлены, так как импеданс снимался не при окончательном варианте заполнения синтепоном.

Это импеданс системы (синтезирован в LSPCad):

Видно, что система представляет собой несложную нагрузку для усилителя.

Это реальная АЧХ системы с фильтром:

На абсолютное значение звукового давления не стОит обращать внимание. Реальная чувствительност АС - в районе 83 дБ.

Ямы на 550 Гц и на 150-300 герцах - это интерференция отраженного от пола и прямого сигнала. В реальности их нет.

Это собранная красавица в пеленках:

Звучание АС хорошее. Мои полочники на 8542 на середине проигрывают этой системе, хотя у Сканспика 8542 на середине звучание очень хорошее.

Описывать звуки словами - не мое призвание. Впрочем, если у вас есть авто, могу дать послушать эти АС домой.

В создании АС, как всегда, принимал большое и неоценимое участие Дмитрий Демьяненко, за что я ему очень благодарен.

Прикрепления: 0848453.gif(128Kb) · 6407648.gif(141Kb) · 8649809.gif(95Kb) · 4176972.gif(97Kb) · 1188741.gif(17Kb) · 9154813.jpg(91Kb) · 9401015.gif(37Kb) · 6599298.gif(13Kb) · 8004045.gif(33Kb) · 3043948.jpg(63Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Воскресенье, 16.01.2011, 08:03 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Напольная АС МТМ на мидбасе SEAS H1152 и Morel MD30S

Автор: George Krilov

Я решил попробовать сделать МТМ дизайн на тех же динамических головках. Это должны были быть узкие "столбики". Такая АС могла бы служить фронтальной в кинотеатре или использоваться как стереопара с сабвуфером или без.

НЧ-СЧ головка серии Prestige H1152 . На ней сделаны АС Proac Tablette 8 и Penaudio Rebel.
ВЧ головка Morel MDT30s имеет фланец меньшего размера (94мм), чем стандартные твитеры, что делает его более удобным для МТМ дизайна.

У меня все еще есть "тридцатки" из хорошей партии, прошедшей дополнительный контроль.
Корпус для этой АС был сделан в стиле - прямые столбики в шпоне.

Вот эскизы корпуса:

Корпус разделен на 3 части. Нижняя - глухая (туда можно засыпать что-то тяжелое, вроде песка), и верхние, разделенные наклонной перегородкой. В них располагаются фильтры, трубы ФИ и динамики. Боковые стенки отсеков, где расположены динамии, обклеены герленом за исключением мест, где приклеен фильтр. Я поместил два мидбаса в несообщающиеся объемы по двум причинам:

  • чтобы корректно померить все динамики;
  • чтобы размыть вертикальный стояк наклонной перегородкой и повысить его частоту в 2 раза.

Верхняя часть имеет "грязный" объем 4.68 литра, а нижняя 4.59 литра. Стенки обклеены герленом. "Чистый" объем обоих частей ("грязный" минус герлен, динамики, трубы ФИ и фильтры) - около 3.8 литра. Лучше было опустить нижнюю перегородку на 1 см, чтобы увеличить нижний объем, так как фильр располагается в нем.

Фазоинверторы имеют следующую конструкцию:

Оголовок фазоинвертора куплен в магазине "Чип и Дип", а труба сделана из электротехнической трубы 28х32мм.
Я сделал трубу окого 120мм длиной, но можно было ее немного укоротить. Корпус имеет высоту всего 920мм без шипов, и пищалка располагается на высоте порядка 750мм. Поэтому, я рекомендую слегка наклонить шипами корпус назад, чтобы центральный лепесток диаграммы направленности смотрел на голову слушателя. Можно, конечно, сделать корпус повыше миллиметров на 200, но я так делать не стал.

При измерениях и первом прослушивании синтепона в корпусе не было, но впоследствии я положил в оба отсека по кусочку размером 140х250мм. При прослушивании без синтепона я не заметил огрехов в звуке.

Вот фото АС спереди:

И динамики:

Твитер утоплен в переднюю панель заподлицо. Мидбасы "надвинуты" на пищалку. Это хорошее решение со многих сторон:

  • неполностью, но выравниваются акустические оси обоих динамиков по глубине,
  • упрощается передняя панель,
  • сближаются центры излучения, что улучшает характеристики направленности.

Корпус имеет простую конструкцию, что позволяет его легко повторить. Можно, наверное, было сделать подставку побольше для лучшей устойчивости.

Вот схема кросовера:

В кросовере использовались конденсаторы Mcap Supreme (C1), Jantzen CrossCap (C2, C3) и катушки L100 Мундорф (L1), L71 (L3) и ленточная Мундорф - cfc16 (L2). Конденсаторы С2 и С3 можно Мундорф Мсар.

Посмотрим на результаты измерений. Это графики импеданса одного из мидбасов (сплошная), твитера (пунктир) и готовой системы (точки):

Небольшие зарубки на графике импеданса мидбаса соответствуют стоячим волнам в корпусе и концу поршневого режима диффузора мидбаса. Эти графики сняты в пустом (без синтепона) корпусе. Видно, что эффективность ФИ не очень высока (минимальный импеданс между горбами - 4.5 ома, а при высокой эффективности он был бы около 3 Ом. При окончательной сборке АС все утечки были устранены и эффективность ФИ повысилась. АС является четырехомной и минимальный импеданс - около 3 Ом. Видно, что частота настройки ФИ получилась в районе 65Гц. Ее можно было бы сделать повыше - герц 70-75.

Это измеренная и синтезированная АЧХ системы с 1 метра (графики разнесены):

Видно, что результат, полученный с помощью симулятора и измерения с фильтром очень близки. На поведение кривых ниже 500 Гц обращать внимания не стОит, так как это результат интерференции прямых и отраженных от пола сигналов в точке, где расположен микрофон. Система получилась удачной: хорошая динамика и высокая чувствительность.

Прикрепления: 5310540.gif(69Kb) · 4874961.gif(12Kb) · 6905634.jpg(376Kb) · 7309359.jpg(290Kb) · 6179165.gif(12Kb) · 2331041.gif(33Kb) · 3882151.gif(35Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Воскресенье, 16.01.2011, 08:15 | Сообщение # 3
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Двухполосный минимониор на SEAS EXCEL E0042 и ScanSpeak D3004/6600

Автор: George Krilov

Монитор на бумажном 15см мидбасе SEAS Excel E0041 и пищалке Morel MDT33 зарекомендовал себя хорошо. Его отличали высокое разрешение на средних и динамика. Хотелось сделать АС большего размера на 18см SEAS EXCEL E0042. Пищалку я решил использовать не Морель MDT33, как в меньшем собрате, а попробовать относительно новый "Иллюминатор" Сканспик: D3004/660000, которую многое хвалили, а Валерий Перевезенцев назвал полным shit.

Корпус делал Ярослав из Казани - в рояльном лаке, как и у предшественника на E0041. Так выглядит готовый громкоговоритель:

Это АЧХ динамиков в корпусе.

Тут много вещей, которые могут представлять трудность.

Диффузор E0042 сделан из тонкой плотной бумаги (NEXTEL) и почти непропитан. Поэтому на верхней стороне АЧХ (4.5кГц) у него есть значительный выброс - 10дБ. В районе 1кГц (зона окончания поршневого режима), как и у всех бумажных СИСов, у него есть подъем, который усугубляется баффлстепом. Пищалка имеет выброс около 5 дБ в районе 19кГц. При этом она доигрывает до 30кГц. Это импеданс головок и системы в целом (фазоинвертор длиннее, чем в конечном варианте для импеданса головки Е0042 и укороченный для импеданса системы):

Видно, что настройка ФИ с фильтром получилась около 44Гц. Это АЧХ трубы и мидбаса Е0042 в ближнем поле (труба еще не укорочена - настройка около 40Гц):

Видны все стояки и резонанс трубы. Впоследствии после перекладывания синтепона стояки были немного подавлены. Это схема кроссовера:

Кроссовер получился довольно сложным, почти как и для меньшего брата E0042 - E0041.

R4C3 вместе с катушкой L3 образуют режектор на частоте, примерно, 4.5кГц. При этом, общая крутизна спала ФНЧ L3C4 уменьшается. R5L4C5 - образуют еще один режектор на частоте в районе 1кГц. Я все же решил придавить выброс на пищалке на 19кГц с помощью R2L2C2, и, как выяснилось - не зря. Детали в кроссовере стоят: дорогие ленточные катушки и Мундорф (L1 и L3), проволочные L2 и L4. Конденсаторы Мундорф Суприм (C1, C3 и C4) и Мундорф MCap С2 и С5. Пищалку, которая мне очень понравилась, можно побаловать каким-нибудь особенно изысканным конденсатором, например, Mundorf Supreme Silver Gold. Надо отметить, что, хотя я и не слышу 19 кГц, и режектор R2L2C2 поставил на всякий случай, оазалось, что без него динамик играет намного хуже, и грязь лезет до самой середины! Я применил катушку 0.1мГн, хотя по симулятору выходило, что необходим контур с меньшей добротностью - катушка нужна была меньше, а конденсатор - больше. Я не стал пробовать отматывть катушку, так как эффект даже от такого неоптимального режектора был велик.

Так выглядит полусобранный кроссовер:

Это эскиз корпуса:

Эскиз гриля:

Корпус в МДФ:

Труба фазоинвертора представляет собой кусок картонной трубы диаметром 54мм и окончательной общей длиной (с раструбом) 170мм. Внутренний диаметр - 46мм.

Результат работы весьма порадовал: разрешение было велико как на басу так и в середине и наверху.

Прикрепления: 1810024.jpg(30Kb) · 1386925.jpg(42Kb) · 7054407.gif(36Kb) · 2719894.gif(36Kb) · 4517028.gif(39Kb) · 5412705.gif(16Kb) · 4346207.jpg(49Kb) · 9697988.gif(68Kb) · 8459693.gif(31Kb) · 4665543.jpg(19Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
YuriyTuhДата: Понедельник, 26.12.2016, 11:03 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт - http://adv-akme.ru/ - купить футболки и http://adv-akme.ru/ - купить печать на футболки подчерпнула много нового для себя и была очень удивлена разнообразием ассортимента по теме купить печать на футболки . Посмотрите, может вам будет интересно. Разделите мое удивление))))

Добавлено (26.12.2016, 11:03)
---------------------------------------------
Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт - http://adv-akme.ru/ - купить футболки и http://adv-akme.ru/ - купить футболки подчерпнула много нового для себя и была очень удивлена разнообразием ассортимента по теме купить футболки . Посмотрите, может вам будет интересно. Разделите мое удивление))))


http://ivash-ka.ru/ivashka-biznes/soputstvuyushchie_tovary/noski_ivashka/
 
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Акустические системы » Конструкции АС от Гергия крылова
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2017
Конструктор сайтов - uCoz