Re][miLL
Суббота, 16.12.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Устройство водоснабжения дома на даче: колодец и водопровод - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Технологии » Инженерные коммуникации » Устройство водоснабжения дома на даче: колодец и водопровод
Устройство водоснабжения дома на даче: колодец и водопровод
kimsosДата: Суббота, 04.12.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

В качестве источника водоснабжения дома на даче мы выбрали колодец. Именно из него мы будем прокладывать водопровод .Почему мы отказались от скважины в качестве источника водоснабжения дома? От скважины на известняк, которая является идеальным источником водоснабжения на даче, мы отказались из-за цены в полмиллиона рублей, которую заряжают за бурение скважины на известняк под Петербургом. От скважины на песок на глубину 12-18 метров мы отказались из-за того, что насмотрелись на соседские скважины, которые заиливаются при недостаточном водоразборе и часто не подлежат восстановлению. Кроме того, цена в 60 тыс рублей за такую скважину, тоже кажется нам завышенной. Кроме того, один сосед, который пробурил скважину на 18 метров, оплатил ее, потом взял железку на веревке и опустил в скважину. Намерял всего 12 метров. С такими бурильщиками скважен связываться не хотелось. Итак, для источника водоснабжения дома мы выбрали колодец. Нашли мы место для колодца с помощью рамки. Потом взяли ручной бур и пробурили пробную скважину на воду в этом месте. На глубине 2 метра мы наткнулись на мощный ключ. Дренажный насос, опущенный в скважину откачивал воду в течение длительного времени, пока уровень воды смогу опуститься. На этом месте мы и стали рыть колодец. Предварительно пробный шурф мы засыпали обратно песком. На что надо обратить винимание при рытье колодца? Прежде всего, на крепление колец друг к другу. Кольца лучше выбирать с системой шип-паз на краях, которая предупредит горизонтальное смещение колец колодца. В идеале кольца должны быть стянуты между собой металлическими скобами закрепленными болтами насквозь через стенку кольца. Второй момент - чтобы верховодка не попадала внутрь колодца, следует закладывать в шов между кольцами льяной канат и замазывать швы смесью цемента с жидким стеклом. Еще лучше применять многослойную защиту: цементировать шов быстротвердеющей смесью Аквастоп, накладывать несколько слоев фирорезины Киилто, штукатурить поверх быстротвердеющим раствором и обклеивать поверх бутилкаучуковой пленкой. Многие копальщики колодцев будут отговаривать вас поступать таким образом, мотивируя тем, что качество воды испортится. Не верьте им - их мотив лишь для того чтобы работать поменьше. Качество воды пострадаяет в том случае, если верховодка будет попавдать в колодец, через шов, который рано или поздно все равно треснет.

Выкопанное вокруг колодца прстранство следует заполнить синей глиной и уложить вокруг колец утеплитель - пенопласт. Это убережет колодец от замерзания.

Так же, мы отказались от традиционного домика над колодцем - и сделали утепление на опущенной в просвет колец железной раме из 40 см пенопласта. На фотографии утепление без пленки - при погружении в колодец, пенопласт следует обернуть полиэтиленом для предотвращения попадания в колодец пенопластовых гранул. Также можно использовать экструзионный пенопласт, который не дает крошки.

Забирать воду из колодца в систему водоснабжения дома мы будем через выводную трубу. Вход этой водопроводной трубы в кольцо является самым тонким местом в плане возможности просачивания загрязненной верховодки. Оптимальным решением будет установка сгона (куска трубы с резьбой на обеих концах) и обжатие стенки бетонного кольца двумя фланцами по прокладкам, к которому будет крепиться труба снаружи и изнутри. Все другие способы не обеспечать герметичности. Мы додумались до этого слишком поздно - когда все работы уже были выполнены. Поэтому нам пришлось герметизировать ввод трубы. Не следует использовать для герметизации вводной трубы битумосодержащие мастики. Мы допустили такую ошибку и через год - в микротрещины вокруг вводной трубы в колодец стали просачиваться компоненты битумной мастики, которые загрязняли воду - на поверхности появились цвета побежалости. Также в микротрещины стала просачиваться торфяная вода, из-за чего снизилась прозрачность колодезной воды и повысилась ее цветность. В результате пришлось раскапывать колодец до ввода трубы и выполнять дополнительные работы по удалению битумной мастики и исполнению многослойной гидроизоляции на основе силикона, цементного раствора с жидким стеклом и фиброрезины Киилто. Для гидроизоляции стыков также можно использовать систему гидроизоляции Гидротекс-Б (красные банки).. У нас под рукой ее не было, поэтому мы удалили из отверстия в кольце, старую заделку из пены и силикона, положили новый слой силикона и заштукатурили смесью плиточного клея (водостойкий и морозостойкий с повышенной адгезией) Церезит с жидким стеклом. Когда раствор высох, поверх мы нанесли слой фиброрезины Киилто для гидроизоляции душа. (Все данные операции мы выполнили внутри и снаружи кольца. После высыхания слоя фиброрезины - был нанесен второй более толстый слой. После его высыхания фиброрезина была повторно оштукатурена смесью плиточного клея с жидким стеклом. Затем после высыхания все было обмазано синей глиной и уложен пенопласт. За листами пенопласта был уложен суглинок. Вверху для осздания отмостки кольза были обернуты полиэтиленовой пленкой, которая была приклеена клеевым пистолетом к слою гидроизоляции. Поверх пленки был уложен суглинок. (в идеале - вместо суглинка использовать синюю глину).

Прикрепления: 8843168.jpg(81Kb) · 0303800.jpg(74Kb) · 0733734.jpg(66Kb) · 8514125.jpg(117Kb) · 6417483.jpg(106Kb) · 3773883.jpg(74Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Суббота, 04.12.2010, 23:03 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Донный фильтр: Традиционные копальщики колодцев часто утверждают, что использовать донный фильтр из камней, щебня и, тем болнее, с применением геотекстиля - недопустимо. Мотивируют они это тем, что дескать геотекстиль - заилится и не будет пропускать воду. Мы эксплуатируем колодец с донным фильтром из гетекстиля, щебня и камней уже второе лето - вода исправно посупает с хорошим дебитом, зато поступление песка из плывуна практически отсутствует - геотекстиль не дает ему возможности запесочивать камни. Вид фильтра на фото ниже:

Прикрепления: 5148673.jpg(78Kb) · 8087339.jpg(82Kb) · 8358584.jpg(105Kb) · 2022330.jpg(106Kb) · 5609918.jpg(57Kb) · 7097591.jpg(102Kb) · 0390618.jpg(106Kb) · 3822604.jpg(106Kb) · 5780858.jpg(88Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Суббота, 04.12.2010, 23:15 | Сообщение # 3
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
Чтобы избежать проблем с герметичностью швов между колцами можно устроить пластиковый бесшовный колодец.

Еще одна проблема: запах сероводорода. На фотографии выше видны илистые отложения на стенках густого черного цвета. Наличие такого ила - верный признак присутствия серобактерий. Поступают они извне - из торфа и в отсутствии должного количества кислорода в воде - продолжают свою деятельность в колодце. Чтобы снизить содержание серобактерий достаточно провести простую операцию - с помощью автоматического дренажного насоса поддерживать минимальный уровень воды в колодце, чтобы верхние кольца успели просохнуть. На воздухе большинство серобактерий погибает. В придонной части воду следут обработать мощными окислителями - препаратами хлора. При избытке железа в воде можно использовать перманганат калия. При реакции с железом и марганцем воды он образует оксид марганца, который является к тому же еще и эффективным сорбентом и пособником коагуляции. Благодаря таким свойствам образующегося осадка оксида марганца происходит дополнительная очистка воды. В частности значительно снижается содержание железа и марганца.

Таким образом, алгоритм очистки колодца может выглядить так:

1. Ревизия и гидроизоляция швов между кольцами и ввода трубы в колодец. 2. Создание гидроизоляционного слоя на верхних кольцах. 3. Принудительная просушка колец изнутри и удаление пристеночного ила и отложений. 4. Замена или устройство придонного песочно-щебеночного фильтра.Устройство шунгитового придонного фильтрующего слоя. 5.Дезинфекция стенок колодца раствором хлорсодержащего средства "Белизна" (0,5 л на ведро воды). 6. Обеззараживание воды в колодце с помощью хлорсодержащего средства "Белизна" (1 литр средства на кольцо воды).

 
Изпользуем хлорсодержащий дизенфицирующий препарат "Белизна".   Смешиваем препарат "Белизна" с 10 литрами воды.
     
 
Заливаем раствор в колодец   Погружаем в колодец насос и опускаем конец шланга также в колодец. Запускаем кольцевую прокачку на 30 минут для хорошего перемешивания воды с дезинфецирующим раствором.
     
 
Накрвываем колодец пленкой и оставляем на сутки-двое. Затем несколько раз откачиваем колодец до исчезновения запаха хлора..   . Для улучшения качества воды: окисления железа и аэрации, препятствующей росту серобактерий мы будем использовать в колодце аэратор для прудов. Аппарат малошумен, потребляет 5 ватт и расчитан на круглогодичную непрерывную работу.

Водопроводная труба от колодца в дом была проложена на глубине 1,5-2 метра. Мы не делали дополнительного подогрева для системы водоснабжения дома - на такой глубине грунт и водопроводная труба в нем не промерзает. Если вам не хочется копать так глубоко - проложите в водопроводной трубе или вокруг трубы греющий кабель.

Прикрепления: 3254995.jpg(12Kb) · 4108825.jpg(11Kb) · 8110974.jpg(11Kb) · 8143696.jpg(11Kb) · 2433975.jpg(12Kb) · 8735923.jpg(10Kb) · 6444655.jpg(61Kb) · 4004031.jpg(58Kb) · 7749462.jpg(54Kb) · 5206185.jpg(62Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Суббота, 04.12.2010, 23:20 | Сообщение # 4
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline
После ввода водопроводной трубы в дом мы поставили недорогую насосную станцию Джилекс. Эта насосная станция для системы водоснабжения на даче оказалась достаточно шумной - о чем честно предупреждала наклейка 90 dB.. Для своего водопровода на даче лучше выбрать насосную станцию 4 поколения (например Espa) - она работает очень тихо. Схема подключения насосной станции:

Для очистки воды в системе водоснабжения на даче мы используем замечательный американский фильтр Water Boss 700, который из воды с повышенным содержанием металла и гнилостным запахом (спасибо болотистому грунту у нас на даче) делает совершенно чистую питьевую воду. У соседей в системе водоснабжения домов стоят другие традиционные фильтры - они не могут сравниться по качеству очистки воды в водопроводе. Отчечественные дилеры-спекулянты продают фильтр для очистки воды Water boss 700 по безумной цене в 40-46 тысяч рублей, в то время как в США этот фильтр стоит $450. Кстати, у Water boss выпущены и более новые модели фильтра, которые требует меньше промывок. Сейчас есть много фирм, доставляющих товары из Америки - заказывайте фильтр у них. С доставкой и растаможкой он обойдется вдвое дешевле, чем у нас в магазине. Фильтр Water boss 700 является полностью автоматическим и самоочищаемымся. Для регенерации нужны лишь брикеты соли. Линия сброса промывочной воды подключена к канализации. После фильтра вода поступает в расширительный бак на 100 литров, наличие которого снижает износ насоса и уровень шума от его использования. Далее вода поступает по водопроводу в санузел. В систему еще имело бы смысл поставить автоматический воздушный клапан - для отбора воздуха из магистрали.

Разводку воды мы выполнили металопластиковыми трубами. При сборке разводки воды от насотной станции до фильтра,расширительного бака, коллектора - лучше использовать трубы большого сечения -1 дюйм. Делать с металлопластиком самому это легко, однако, если вода замерзнет - то металлопластиковые трубы лопнут. Лучше не экономить и заказать монтаж водоснабжения на даче из полипропиленовых труб - они не боятся промерзания. Нам же приходится держать постоянно включенный конвектор для поддержания плюсовой температуры. Нагрев воды в системе водоснабжеия дома осуществляется обычным бойлером Термекс, который пока еще не протек. Лучше, если позволяют средства, купить либо Термекс из нержавейки, либо отечественный Реал с баком из нержавейки - они протекают реже. Вот такая система водоснабжения дома на даче получилась.

Прикрепления: 9997235.gif(33Kb) · 3126455.jpg(57Kb) · 2303985.jpg(46Kb) · 8989397.jpg(73Kb) · 5164436.jpg(67Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
Форум от Re][miLL » Технологии » Инженерные коммуникации » Устройство водоснабжения дома на даче: колодец и водопровод
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2017
Конструктор сайтов - uCoz