PC/ON - При включении компа (HTPC) - на этот разьём из компьютера приходит напряжение автоматом включающее усилитель
Кнопка ON/OFF ( c фиксацией ) - она призвана включать усилитель без компа. Снял +5 с провода, или с одного из разъемов шлейфа, переходники в свободной продаже есть. И будет нам щасье. В компе всегда найдётся свободная Фишка питания (+5В,+12В). Берите планку -заглушку .. засверлите отверстие поставьте разьём VHS маму.. на рисунке как вариант...
Схема по задумке хорошая. Если на практике работает стабильно - то самое оно. Реле лучше брать газозаполненные типа РЭН33. Они почти не убиваемые. Ещё применял РЭН-34 - тоже отзыв положительный. В защите АС. 2 контактные группы, напряжение срабатывания выще чем у 33х. РЭН 33, РЭН 34 - герметичные. Те которые герметичные - заполнены инертным газом. При искрении контактов, они (контакты) не подгорают т.к. нет кислорода. Соответственно больше долговечность. Да и нагрузку больше можно дать. Про РЭН-33 пример уже приводил выше. РЭН-34 стоят у меня в защите АС УМЗЧ Сухова. Тоже без замечаний много лет.
избежать хлопков в АС при использовании тех усилителей которые грешат производством хлопков при включении;
значительно снизить стрессовую нагрузку диодов моста выпрямителя в БП усилителя в момент пуска. Теперь возможно использовать любимые многими SF5x с электролитами (батареями электролитов) очень большой емкости.
По моему мнению, истинно плавный пуск должен происходить как минимум в 2 этапа; сначала ключевой транзистор слегка открывается – пары секунд уже будет достаточно что бы электролиты фильтра в БП подзарядились слабым током. А на втором этапе уже необходимо обеспечить полное открытие транзистора. Схему пришлось несколько усложнить, кроме деления процесса на 2 этапа (ступени) я решил сделать ключ составным (схема Дарлингтона) и в качестве источника управляющего напряжения я решил использовать отдельный маломощный понижающий трансформатор.
*Номиналы резистора R3 и подстроечника R5. Для получения напряжения питания схемы 5,1В суммарное сопротивление R3+R5 должно быть 740Ом (при выбранном R4=240Ом). Например, для обеспечения подстройки с небольшим запасом R3 можно взять 500-640Ом, R5 – 300-200Ом соответственно.
Как работает схема, полагаю, нет особой необходимости подробно расписывать. Если кратко – запуск первой ступени осуществляет VT4, запуск второй – VT2, а VT1 обеспечивает задержку включения второй ступени. В случае с “отдохнувщим” устройством (все электролиты полностью разряжены) первая ступень стартует через 4 сек. после включения, и еще через 5 сек. стартует вторая ступень. В случае, если устройство отключили от сети и включили снова; первая ступень стартует через 2 сек, а вторая – через 3…4 сек. Немного наладки:
Вся наладка сводится к установке напряжения холостого хода на выходе стабилизатора, установить его вращением R5 до 5,1 В. Затем – подключить выход стабилизатора в схему.
Еще можно подобрать на свой вкус номинал резистора R2 – чем ниже номинал, тем больше будет открыт ключ на первом этапе. При номинале указанном в схеме напряжение на нагрузке = 1/5 от максимального.
И можно изменять емкости конденсаторов С2, С3, С4 и С5 если возникнет желание изменить время включения ступеней или задержки включения 2 –ой ступени. Транзистор BU508A необходимо установить не теплоотвод площадью 70…100мм2. Остальные транзисторы желательно снабдить небольшими теплоотводами. Мощность всех резисторов в схеме может быть 0,125Вт (или более).
Диодный мост VD1 – любой обычный на 10А, VD2 – любой обычный на 1А.
Напряжение во вторичной обмотке TR2 – от 8 до 20В.
Интересно? Нужна печатка или практические рекомендации?
Дополнение. Опыт повторения устройства отMetalHeart
Печатка:
Питающий трансик и мощный мост находятся за пределами платы. ПП можно условно разделить на 2 части: питающая и ключевая. Они разделены между собой перемычкой.
Можно собрать целиком устройство, настроить ток после стабилизатора на 5,1в (с помощью резистора), а потом уже ставить эту перемычку.
Обратите внимение, что при указанном номинале R4 - 240Ом, для обеспечения на выходе стабилизатора 5,1В сумма сопротивления R3 и переменника R5 должна быть 740Ом, т.е. при данном R3 390 Ом переменник лучше взять на 350 Ом. (Юрий, поправте, если я ошибся. На практике и расчете у меня получилось именно так).
Видео работы устройства с лампой накаливания (220V) в качестве нагрузки:
1. Проверка на лампе накаливания Тут два включения. Второе демонстрирует скорость открытия ключа с неразряженными конденсаторами. Фотоаппарат автоматически уменьшал яркость, поэтому не очень хорошо видно. 2. Показания вольтметра На этом видео получше видно, как изменяется яркость свечения лампы + показания вольтметра.
Падение напряжения на схеме составляет 2-3Вольта. Нормальное в сети у меня 228-229 (постоянно колеблется), со схемой же стабильно 226 Вольт. Теперь к "пирожкам". Все упаковал в корпус, подключил. Первое пробное включение усилителя - все так же как и с лампочкой, задержка.. плавное возрастание напряжения и в момент включения второго этапа щелчок (как реле). Усилитель работает... Выключил. Снова включаю.. задержки нет, врубается сразу. Перепроверил все транзисторы. Похоже вылетел BU508. Б-Э звонится в обе стороны. BU был прикручен на корпус усилителя через термопрокладку. Юрий, в чем может быть проблема?
Наконец-то удалось выяснить точную причину пробоя мощного транзистора BU308. А причина была в замене мною транзисторов MJE340 (по схеме) на аналогичные 2N6517. Хотя по параметрам вроде все должно было быть хорошо.. Вот уже месяц, после перепайки их на MJE340 устройство работает без сбоев. Пишу чтобы никто больше на такие "грабли" не натыкался.
В прикреплениях схема в формате SPlan и ПП в формате SL.
Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт - http://adv-akme.ru/ - купить футболки и http://adv-akme.ru/ - купить печать на футболки подчерпнула много нового для себя и была очень удивлена разнообразием ассортимента по теме купить печать на футболки . Посмотрите, может вам будет интересно. Разделите мое удивление)))) http://ivash-ka.ru/ivashka-biznes/soputstvuyushchie_tovary/noski_ivashka/