Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12 - Форум от Re][miLL
Re][miLL
Понедельник, 05.12.2016, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12 - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » СКС » Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12
Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12
kimsosДата: Пятница, 05.11.2010, 20:24 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12

Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

И так, чтобы обжать витую пару нам понадобится следующее:

1) Обжимной инструмент (далее обжим) для коннекторов RJ45

2) Два коннектора RJ45 (хотя лучше иметь немного в запасе на всякий случай)

3) Прямые руки и данная инструкция

Существует два стандарта для обжима витой пары T568A и T568B. Если мы хотим соединить компьютер с компьютером напрямую, т.е. непосредственно сетевые адаптеры, то нужно обжимать одну сторону по T568A (Рис.1, справа), а вторую по T568B (Рис.1, слева). Такой кабель называют перекрестным или кросс-кабелем (crossover). Он также используется для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей, т.к. современные устройства обладают функцией автоматического определения MDI/MDIX. Другими словами они сами могут определить по каким парам идет "прием", а по каким "передача". Для соединения компьютера с концентратором(hub) или коммутатором(switch) используется кабель обжатый с обеих сторон по одному стандарту. Какой стандарт использовать "A" или "B" разницы нет, но чаще всего используют именно "B".


Рис.1. Два стандарта обжима витой пары

Кто-то может сказать, что обжимал витую пару по другому и все работало! Да, в некоторых случаях действительно если обжать кабель с обеих концов одинаково работать будет. Но стандарты придумали не зря, они разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму взаимные наводки в парах, поэтому при реализации высокоскоростных сетей используют именно такую разводку пар. Были случаи, когда сеть работала нестабильно именно из-за неправильно обжатого кабеля, т.е. обжатого не по стандарту, а как вздумается.

И так, для обжима кабеля нужно выполнить следующие действия:

1) Берем один конец кабеля и зачищаем его от изоляции сантиметра на три, чтобы было удобно в нужном нам порядке располагать проводники. Должно получится примерно следующее:


Рис.2. Витая пара

2) Раскручиваем пары проводков и располагаем их в последовательности определенной одним из стандартов, в зависимости от того какой вы выбрали.

3) Необходимо прижимными движениями от начала изоляции до конца проводков выпрямить пары, таким образом, чтобы они стали ровными и плотно прилегали друг к другу. (рис.3)


Рис.3. Выпрямляем проводники

4) На обжимном инструменте есть кусачки, используем их и откусываем строго перпендикулярно проводам лишнюю длину, оставляя примерно 1,25см. В дальнейшем, с опытом, вы сможете делать это "на глаз".


Рис.4. Используем резак на обжиме

5) Далее аккуратно вставляем в коннектор все проводки. Они должны попасть в соответствующие желобки в коннекторе. Следите за тем, чтобы после вставки проводков в коннектор все они были равной длины и доходили до конца коннектора(уперались в переднюю стенку (рис.5)).


Рис.5. Места на которые надо обращать внимание

Quote
Очень часто на этом этапе проводки смещаются, особенно если используется некачественный кабель. В этом случае необходимо будет вновь вытащить кабель из коннектора и произвести повторную обрезку.

6) Если все хорошо, то можно приступать к обжатию. Отсчет проводников в коннекторе идет как показано на рис.6


Рис.6. Нумерация проводников в коннекторе RJ45

7) Вставляем коннектор в обжим и хорошенько зажимаем. (рис.7,8,9)

8.) После обжатия ваш конец кабеля должен выглядеть примерно так:


Рис.10 Правильно обжатая витая пара

Хоетлось бы добавить, что для 100Mbit'ной сети для передачи и приема информации используются лишь две пары проводов, а именно 1,2,3 и 6 провод в коннекторе. Этим можно воспользоваться в некоторых случаях, когда по одному кабелю необходимо подключить сразу 2-а компьютера. Например в кабинете организовали новое рабочее место, а новый кабель прокинуть пока нет возможности, или просто лень Но, постоянно использовать такой вариант я не рекомендую, т.к. страдает помехозащищенность и следовательно качество и надежность данной сети.

Прикрепления: 6115347.gif(3Kb) · 8084709.jpg(5Kb) · 8185067.jpg(12Kb) · 6681723.jpg(15Kb) · 3973262.png(172Kb) · 3200048.png(1Kb) · 9260132.jpg(19Kb) · 4279833.gif(1Kb) · 1076139.gif(1Kb) · 8201928.gif(13Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
kimsosДата: Среда, 26.01.2011, 22:41 | Сообщение # 2
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Различие RJ-11 и RJ-12

Часто спрашивают, в чём разница RJ-11 и RJ-12 и когда надо применять тот или иной разъём?

Основная разница в том, что интерфейс RJ-11 существует официально, а под обозначением RJ-12 на самом деле имеется в виду RJ-25 wink Одно дело как принято говорить, а как есть на самом деле! Очень многие говорят про RJ-12 даже не догадываясь, что это фактически лишь сленг в некотором роде.

Телефонные разъёмы имеют 6 мест под контакты, но фактическое количество контактов в них бывает 6, 4 или даже 2 (это просто дань экономии, ведь в большинстве случаев достаточно 2-х контактов).

Под RJ-11 коннектором правильно подразумевать 6-позиционные вилки с 2-мя контактами. На практике под таким названием обычно имеют в виду и 2-х, и 4-х контактные вилки (4-х контактные правильно RJ-14, но про это мало кто знает). В классической аналоговой телефонии используются все равно лишь 2 центральных контакта. 4-х контактные вилки могут понадобиться для аналоговой 4-х проводной телефонии (когда телефоны включаются по схеме «директор-секретарь») и 4-х проводных системных телефонов для цифровых мини-АТС

Если подходить с точки зрения стандартов, RJ-12 вообще не существует. Но уж так сложилось, что обычно под этим обозначением имеют в виду 6-ти контактные вилки, а правильно они называются RJ-25. Они применяются для 6-ти проводных системных телефонов, которые встречаются нечасто (в основном они 4-х проводные)

Почему так получилось и откуда пошла такая путаница - неясно, источников на эту тему я не нашёл. Однако названия RJ11/12 настолько широко распространены, что приходится принимать это как должное. Когда говорят RJ-12 - все понимают, о чём идёт речь.

На рисунке слева направо RJ-25 (который все называют RJ-12) с 6 контактами, RJ-14 c 4-мя и классический RJ-11 c двумя:

Коннекторы RJ-25, RJ-14, RJ-11

Вилки отличаются только количеством контактов, все остальные размеры идентичные.

Какие вилки покупать - зависит от ваших потребностей. Если нужно подключать обычные телефоны - берите любые, разницы никакой. А вот если у вас есть системные телефоны - обратите внимание на количество необходимых проводников.

Все перечисленные 6-контактные вилки обжимаются тем же инструментом, матрица всё равно содержит все 6 позиций, просто для вилок с меньшим количеством контактов не все позиции матрицы используются.

Если вам предстоит втыкать 6-ти контактные вилки в 8-контактные гнезда RJ-45, то при выборе вилок обратите внимание на строение пластмассовых боковин. Пластмассовые края вилок, не имеющие специальных вырезов под 1 и 8 (или под 1, 2, 7 и 8) ламели при вставке в розетку RJ-45 заминают и деформируют контакты розетки, вплоть до их поломки. В результате контакт с ламелями 1, 2, 7 или 8 может стать ненадежным или пропасть совсем.

На картинке слева обычная 2-контактная вилка, справа - 6-контактная вилка Siemon, оснащенная боковыми пазами (такие вилки можно смело включать в RJ-45 розетки, не беспокоясь за их порчу):

Вилка с литыми краями и вилка с пропилом

Можно и делать специальные патч-корды, с одной стороны которых RJ-11, а с другой - RJ-45, в розетке RJ-45 соответствующий коннектор держится надёжнее. В патч-панелях рекомендуется всегда использовать 8-позиционные вилки, даже если гнезда предназначены исключительно для телефонии и в работе задействованы всего 2 или 4 контакта именно из этих соображений.

Обжим телефонного кабеля

Для обжима телефонного кабеля используют разъёмы RJ-11 RJ-14 RJ-25

Какой из них нужен вам - зависит от назначения кабеля, об этом заметка различие RJ-11 и RJ-12. Для обычного аналогового телефона, включаемого в стандартную телефонную розетку вполне подойдёт RJ-11, разъёмы RJ-12 (который правильнее называть RJ-25) и RJ-14 предназначены для подключения цифровых телефонных аппаратов и аналоговых 4-х проводных аппаратов (в схеме секретарь-директор), но эти разъёмы точно также можно использовать и для простого аналогового.

Цветовая маркировка не имеет особого значения (в классической телефонии используются лишь 2 средних контакта), но лучше всё таки придерживаться принятых стандартов, дабы в следующий раз не думать, если придётся переобжимать лишь один конец кабеля.

Ниже приведена распиновка контактов всех телефонных разъемов RJ, выбирайте нужную схему в зависимости от цветовой расцветки вашего кабеля.

Распиновка разъёмов RJ-11, RJ-12 (RJ-25), RJ-14

Подключение телефонной розетки

Можно, коненчо, скрутить и замотать изолентой и найти нужные провода «методом тыка», но если вы делаете ремонт и хочется сделать по-человечески - лучше купите и установите стандартную телефонную розетку. Тогда при смене телефонного аппарата вам не придётся заново шаманить и рзабираться с распиновкой кабелей.

Телефонная линия подключается к красному и зеленому проводам в розетке - это стандарт (в коннекторе RJ-11/RJ-12 это соответствует средним, 3 и 4 контактам), хотя встречаются телефонные аппараты, в которых используются 2 и 5 контакты. В основном это аппараты немецкого происхождения или сделанные для Германии. Встречаются редко, но бывает (у меня, например, есть Actron AB с цифровым автоответчиком и меню на немецком языке - наглядный пример). Такой телефонный аппарат не получится подключить к розетке, расключенной стандартным образом, даже если заменить кабель (на самом аппарате тоже используются 2 и 5 пин в разъёме, а телефонные кабеля делают 1-в-1). Для подключения такого аппарата придётся открыть розетку и вместо зелёного провода задействовать чёрный, а вместо красного - жёлтый.

Красный (желтый) цвет соответствует «минусу» в телефонной линии, а зелёный (чёрный) - плюсу. В принципе - полярность включения не важна в подавляющем большинстве случаев, хотя и встречаются некоторые капризные телефонные аппараты, желающие, чтобы «всё было правильно». Определить полярность в телефонной линии можно подключением обычного китайского тестера (при включении наоборот он покажет отрицательное значение напряжения), а если его нет под рукой - воткните оголённые концы кабеля в свежеразрезанную картофелину, около «плюсового» конца поменяется цвет. На практике на полярность внимание никто, как правило, не обращает…

Будьте осторожны при обращении с телефонной линией - в момент «покоя» напряжение в ней около 60 Вольт (убить не убьёт, но если руки мокрые - ощущения будут крайне неприятные), а в момент звонка там появляется переменное напряжение около 100-120 Вольт - это уже очень даже существенно!

Прикрепления: 6246298.jpeg(11Kb) · 6510369.jpg(14Kb) · 0251999.jpg(53Kb) · 4706262.jpg(20Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » СКС » Обжимаем RJ-45, RJ-11 и RJ-12
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2016
Конструктор сайтов - uCoz