Re][miLL
Пятница, 22.09.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Клеммники: Соединение слаботочных цепей - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Радиолюбительские технологии » Клеммники: Соединение слаботочных цепей
Клеммники: Соединение слаботочных цепей
kimsosДата: Воскресенье, 16.01.2011, 14:33 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Клеммники: Соединение слаботочных цепей

Аффтар: CS на 18 Июль 2010

Продолжаю писать про способы соединения всяких кабелей, с упором на полубытовой уклон. На этот раз доберусь до слаботочки и попробую свести все технологии вида “как мне нарастить витую пару”, “как мне разделить телефон на несколько штук”, “а чё делать с витой парой, если её порезали во время ремонта”.

То, что есть слаботочка – не знает никто. Ну якобы это слабые токи. Или напряжения %). Ну например – телефонисты и компьютерные сети (а ещё и ОПС) считаются слаботочкой. Но, кхм, в 500 кВ ЛЭП токи тоже слабые, по сравнению с 64 кВ. А уж бытовые 380/220 по сравнению с ЛЭП – вообще слабое… wacko

Мы будем относить к ней те коммуникации, которые не относятся к электрике напрямую: ту же телефонию, СКС, сигнализацию или какое-нибудь USB.

Немного о витой паре и кабелях

Для слаботочки характерны более-менее специальные кабели: при небольших напряжениях и токах большое влияние на линии связи оказывают разные помехи, и понятно что разработчики старались от них защититься. Например та же витая пара – вполне себе специализированный помехозащищённый кабель. Да ещё и самая настоящая волновая линия связи, для которой даже несоблюдение угла поворота при прокладке кабеля может повлиять на качество связи. Видеосигнал от домофона… телефонная линия. ADSL… – примеров куча.

Ежу понятно, что просто так скручивать такие кабели нельзя. Каждая скрутка – это сколько-то лишних Ом сопротивления и потенциальное снижение качества связи. Но что делать, если ну вот очень надо? Если поганый сосед откусывал свой интернет, а кусанул ваш в щитке? Если надо срастить старый телефон со свежим кабелем?

Соединители ScotchLock (Ско(т)чЛок)

Данные соединители одноразовые и предназначены для соединения слаботочных проводов без снятия изоляции. Идеальны для телефонного кабеля и витой пары. Существуют их разные модификации: на два провода, три, с защитным гелем или без него.

Всё, что нужно из инструмента – пассатижи. Проводки, которые надо соединить, до упора вставляются в соединитель, а потом вся эта конструкция резко и сильно сдавливается пассатижами. Должен раздаться небольшой хруст/щелчок, и верхняя “пробочка” должна сесть вниз.

При этом изоляционная оболочка провода прорезается, и ножевой контакт выполняет соединение внутри зажима.

Я использую их для соединения телефонных кабелей в щитках заказчика или для каких-то распатчиваний витой пары (например, как одна витая пара в этажном щитке расключается на телефон и на домофон одновременно). Простые, соверешнно тупые и надёжные соединители.

Плинты

Вот только что написал о том, что одну витую пару можно использовать как несколько разных линий. А что? Очень удобно: проводники витые, взаимное влияние друг на друга небольшое. А затянув один кабель – получаем 4 пары проводов из этажного щитка в квартирный. Телефон, домофон, и какая-нибудь охранка. Удобно! Но вроде как хочется, чтобы все соединения были более-менее стационарными, а не виноградной гроздью СкочЛоков в щитке.

Ну так для этого умные люди придумали такую вещь как плинт. На самом деле – его придумали не для витой пары, а для кроссировки телефонии. С большой телефонией я глобально не сталкивался, поэтому объясняю своими словами. В телефонии существует задача разделения одного большого и толстого кабеля от АТС на конкретные проводки, уходящие к абонентам. Да ещё и так, чтобы можно было выключить, прозвонить, или перекинуть на другой номер.

Раньше для этого служила коробочка с клеммниками и винтиками, а теперь – плинт. Плинт – это прямугольная пластмассовая колодка, на которой установлено и промаркировано 40 ножевых контактов: на 10 пар проводов (читай – 10 линий), по две штуки на линию с “входом” и “выходом”. Кабель от АТС разводится по парам на одну сторону плинта, а отходящие линии подключаются с другой. Плинты бывают со всякими дополнительными фишками – с размыканием линии (вставляется пластмассовый изолятор – размыкатель), с защитными разрядниками и ещё с некоторыми приблудами.

Для того, что запрессовать туда провод (распатчить), используется специальный нож с V-образным лезвием, которое пропихивает проводник в такой же V-образный контакт с острыми кромками, прорезающими изоляцию. Посмотрим, как это делается. Берём наш плинт (кстати, для их закрепления в щитке выпускаются специальные кронштейны), для примера берём нашу многострадальную витую пару и, расплетая пары не необходимую длину, раскладываем их на специальные места. Обратите внимание: в кронштейне даже есть отверстие, чтобы красиво засунуть туда приходящий кабель! smile

Дальше, придерживая проводок, аккуратно и резко тыкаем на него лезвием ножа. Проводник будет запрессован в контакт, и – вуаля – получаем красивое соединение. И самое главное – наглядное! Теперь наша витая пара распатчена и подписана. И, если нам хочется – мы можем с другой стороны, для примера, подключить уже отходящие линии в совершенно другой, нужной нам, последовательности.

А если нам надо чего-то переключить и передёрнуть? Ну так у ножа для этого есть специальный крючок: подлазим, зацепляем им нужный проводник и выдёргиваем его вверх из контактов. Обратите внимание, как хорошо прорезана изоляция – контакт будет надёжный!

Хорошо. Возвращаемся с телефонии в быт. И ставим простую задачу: вот у нас в квартире есть слаботочный щит, куда сведены все провода от телефонных розеток квартиры. Красиво и прекрасно. А как нам эти розетки соединить параллельно? Чтобы везде телефон был?

Использование плинтов для расключения телефоной линии на несколько розеток

А снова при помощи плинта! К чертям всякие клеммники и винтики! Мы делаем небольшой финт ушами: берём одну витую пару (в телефонии используется как раз синяя), и запатчиваем её на несколько контактов плинта, как показано на фотке: запатчили первую пару плинта, пропустили изнутри – запатчили вторую пару, снова пропустили снаружи – третью. И так – пока не кончится плинт.

Получаем несколько пар плинта, соединённых параллельно между собой. С другой стороны плинта - подключаем наши линии от розеток – готово! Для примера напатчил всяких витых пар – подключать можно всё что угодно.

Одиночные соединители для RJ-45 и RJ-12

Ну и напоследок напомню совсем бюджетное решение. Если надо соединить витую пару для компьютерной сетки (LAN) или нарастить её – лучше не пользоваться СкочЛоками, а использовать специальный соединитель RJ-45 – RJ-45, которые валом продаются везде.

Здесь совсем всё просто до ужаса: на всех кабелях обжимаются стандартные джэки RJ-45 или RJ-12, и всё это втыкается в разъёмы соединителя. Получаем или нарощенный кабель, или разделение телефонной линии на два или три телефона. Бывают разветвители для витой пары - не ведитесь на эту ерунду! Витая пара, распараллеленная на два компьютера работать не будет!

Прикрепления: 9955635.png(440Kb) · 5529264.png(435Kb) · 6158569.jpg(63Kb) · 6439892.png(213Kb) · 7086833.png(350Kb) · 2105603.png(330Kb) · 8721553.png(268Kb) · 2922782.gif(171Kb)


Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
 
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Радиолюбительские технологии » Клеммники: Соединение слаботочных цепей
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Re][miLL © 2017
Конструктор сайтов - uCoz