Re][miLL
Пятница, 22.09.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Высококачественный предварительный усилитель NATALY - Форум от Re][miLLРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Усилители интегральные и транзисторные » Высококачественный предварительный усилитель NATALY
Высококачественный предварительный усилитель NATALY
kimsosДата: Среда, 22.12.2010, 14:33 | Сообщение # 1
Главнокомандующий
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Статус: Offline

Служит для тембровой коррекции и тонкомпенсации при регулировании громкости. Возможно использование для подключения наушников.

Для высококачественного тракта, имеющего в своём составе УМЗЧ с нелинейными и интермодуляционными искажениями порядка 0,001% становятся важны и остальные ступени, которые должны позволять полностью реализовать заложенный потенциал. В настоящее время известны много вариантов реализации высоких параметров, в том числе и на ОУ. Причиной разработки своего варианта ПУ стали следующие факторы:

При сборке предусилителя на ОУ порог его выходного напряжения, а следовательно-перегрузочная способность – целиком определяются напряжением питания ОУ, и в случае питания от +\-15В не может быть выше этого напряжения.
Результаты субъективных экспертиз предусилителей на ОУ в чистом виде (без выходных повторителей) и с таковыми, например, на основе параллельного усилителя – показывают предпочтение слушателей схеме ОУ+повторитель, при практически идентичных параметрах «с точки зрения Кг», это объясняется сужением спектра искажений ОУ при работе на высокоомную нагрузку и работе его выходного каскада без захода в режим АВ, дающий коммутационные искажения, практически ниже уровня чувствительности приборов (Кг ОУ ОРА134, например – 0,00008%), но хорошо заметных при прослушивании. Именно поэтому, а также по ряду других причин слушатели чётко выделяют предусилитель с выходным каскадом на транзисторах.
Известное схемное решение, содержащее интегральный повторитель на основе параллельного усилителя BUF634 довольно дорогостояще (цена буфера не менее 500 руб), хотя внутренняя схема буфера может быть легко реализована на дискрете – за гораздо более вменяемую сумму.
Усилители, в которых ОУ работает в малосигнальном режиме, показывают высокие характеристики, но по результатам прослушиваний проигрывают. Кроме того, они очень критичны к настройке и требуют как минимум, генератора меандра и широкополосного осциллографа. И всё это при явно худших субъективных результатах.

Недостаток выходного напряжения при схеме ПУ (ОУ + буфер) может быть устранён при реализации в буфере усиления по напряжению, а глубокая местная ООС устраняет искажения. Достаточно высокий начальный ток покоя в выходных транзисторах буфера гарантирует его работу без характерных для двухтактных структур в режиме АВ искажений. Наличие всего двукратного усиления напряжения позволяет добиться повышения перегрузочной способности на 6 дБ, а при трёхкратном – эта цифра становится равной 9 дБ. При работе буфера от источника питания +\-30В размах его выходного напряжения получается 58 вольт от пика до пика. Если же буфер запитать от +\-45В – то выходное напряжение от пика до пика может составить порядка 87В. Такой запас благоприятно отразится при прослушивании виниловых дисков, имеющих характерные особенности в виде щелчков от пыли.
Двухкаскадная реализация ПУ связана с тем, что темброблок вносит ослабление в сигнал до 10…12 дБ. Конечно, можно компенсировать это путём увеличения усиления второго каскада, но, как показывает практика, на темброблок лучше подавать как можно большее напряжение – это увеличивает отношение сигнал\шум. Кроме того, довольно часто встречаются диски, записанные с большим пик-фактором (громкие пики и довольно низкая средняя громкость). Это не недостаток сведения, скорее, наоборот, потому как звукорежиссёры зачастую злоупотребляют компрессором, пытаясь уместить в диапазон компакт-диска все ступени громкости звука. Но нельзя делать вид, что таких записей не существует. Слушатель при этом добавляет громкость. Таким образом, и второй каскад должен обладать не меньшей перегрузочной способностью, кроме того, он должен обладать малым собственным шумом, высоким входным сопротивлением и способностью без искажений пропускать реальный сигнал после темброблока, в котором крайние частоты звукового диапазона идут с наибольшим подъемом. Дополнительным требованием является линейная АЧХ при отключении темброблока, ровная ПХ при тестировании меандром и субъективная незаметность ПУ в тракте.

В качестве темброблока использован хорошо себя зарекомендовавший ТБ Матюшкина. Он имеет 4хступенчатую регулировку НЧ и плавную регулировку ВЧ, а его АЧХ хорошо соответствует слуховому восприятию, во всяком случае, классический мостовой ТБ, (который тоже может быть применён), слушателями оценивается ниже. Реле позволяет при необходимости отключить всякую частотную коррекцию в тракте, уровень выходного сигнала настраивается подстроечным резистором по равенству усиления на частоте 1000 Гц в режиме с ТБ и при обходе.
Регулятор баланса встроен в ООС второго каскада и особенностей не имеет.
Малое напряжение смещения у ОРА134 (в практике автора на выходе второго каскада не более 1 мВ) позволяет исключить переходные конденсаторы в тракте, оставив лишь один – на входе ПУ, потому как неизвестен уровень постоянного напряжения на выходе источника сигнала. И, хотя на выходе второго каскада на схеме указаны конденсаторы 4,7мкФ+2200 пФ – при уровне смещения нуля около милливольта и менее – их можно смело исключить, закоротив. Это положит конец спорам о влиянии конденсаторов в тракте на звук – наиболее радикальным методом.

Расчётные характеристики:


  • Кг в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц - менее 0,001% (типовое значение порядка 0,0005%)
  • Номинальное входное напряжение, В 0,775
  • Перегрузочная способность в режиме обхода ТБ - не менее 20 дБ.
  • Минимальное сопротивление нагрузки, при котором гарантируется работа выходного каскада в режиме А - при максимальном размахе выходного напряжения "от пика до пика" 58В 1,5 кОм.

При использовании ПУ только с проигрывателями СД допустимо снижение напряжения питания буфера до +\-15В потому как диапазон выходного напряжения таких источников сигнала заведомо ограничен сверху, на параметрах это не отразится.
Налаживание ПУ следует начинать с проверки режимов по постоянному току выходных транзисторов буферов. По падению напряжения в цепях их эмиттеров устанавливают ток покоя – для первого каскада около 20 мА, для второго – 20..25 мА. При использовании небольших теплоотводов, которые при +\-30В становятся обязательными – можно, ориентируясь по ситуации с температурой - ток покоя увеличить еще немного.
Подбор тока покоя лучше всего выполнять резисторами в эмиттерах первых двух транзисторов буфера. При малом токе-увеличить сопротивления, при большом – уменьшить. Изменять нужно одинаково оба резистора.
При установленном токе покоя далее ставим регуляторы ТБ в положение, соответствующее максимально плоской АЧХ, и, подав на вход сигнал 1000 Гц с номинальным напряжением 0,775В – замеряем напряжение на выходе второго буфера. Затем включаем режим обхода и подстроечным резистором добиваемся той же амплитуды, что и с ТБ.
На завершающей стадии подключаем регулятор стереобаланса, проверяем на отсутствие разных форм неустойчивости (автор с такой проблемой не столкнулся) и проводим прослушивание. Настройка ТБ Матюшкина хорошо освещена в статье автора и здесь не рассматривается.
Для питания предусилителя рекомендуется стабилизированный источник питания, с независимыми обмотками для ПУ и релейной коммутации. Технически требования к питанию ничего нового не представляют. Основное – малый уровень СЧ и ВЧ шумов, с подавлением по питанию которых ситуация у ОУ известна. Про уровень пульсаций - он не должен превышать 0,5 – 1мВ.

Полный комплект плат состоит из двух каналов ПУ, РТ Матюшкина (одна плата на оба канала) и блока питания. Печатные платы разработаны Владимиром Лепёхиным.

Двухсторонняя печатная плата Предварительного усилителя:

Печатная плата для ТБ Матюшкина с релейным переключением:

Схема рекомендуемого источника питания:

Печатная плата:

Предлагаю вашему вниманию схему и ПП стабилизатора напряжения для преда "Nataly".

Схема и ПП стабилизатора основана на конструкции предложенной Waso!

Изменения:

1. Вместо интегральных стабилизаторов 7815/7915, стоят LM317Т/LM337Т(изменена разводка ПП)
2. На ПП увеличены посадочные места для установки коненсаторов(4700мкф) в диаметре до 23 мм!
3. Выпрямительный мост собран на диодах Шоттки.

В остальном схема полностью соответствует той ,что спроектировал Waso!
Конструкция испытана на токе :33 мА по +/-15 вольтам и 302мА по +/- 30 вольтам.
Схема стабильна.Пульсаций напряжения на выходе не заметно, измерения проводил на осциллографе в режиме 0,01дел./вольт(у моего это минимальный предел).

Фото собранного устройства:

Печатная плата устройства:

Результаты измерений:

На ОРА134 (только первое звено из двух), питание - одноступенчатое, +\-15В :

  • Кни(1 кГц).......................... -98дБ (около 0.0003%)
  • Ким(50Гц+7кГц).................менее -98дБ (около 0,0003%)

    На ОРА132 (оба звена), полная версия, питание двухступенчатое:

  • Кни (1кГц).......................... -100дБ (около 0,00025%)
  • Ким (19кГц+20кГц)................... -96дБ (около 0,0003%)

    В случае самовозбуждения каскадов на ВЧ следует параллельно резисторам R28, R88 и комплементарным им в другом канале запаять слюдяные корректирующие конденсаторы ёмкостью от 100 до 470пФ. Такое было обнаружено при использовании транзисторов ВС546\ВС556 + 2SA1837\2SC4793.

    Во вложениях можно скачать все файлы схем и печатных плат в форматах SPlan 6.0 и SL 5.0 соответственно, одним архивом.

    Рекомендуемый для совместного использования УМЗЧ - Кг=0,0006% при 300 Вт на 4 Ом, 1 кГц. Режим работы - ЭА (он же Super A, Non Switching)

    Прикрепления: 4486473.gif(121Kb) · 2780207.jpg(163Kb) · 4838400.jpg(307Kb) · 7688149.gif(22Kb) · 4748246.jpg(133Kb) · 4541721.gif(24Kb) · 3535928.jpg(48Kb) · 1314192.jpg(227Kb) · NatalyPreAMP.zip(875Kb) · 7661517.jpg(10Kb)


    Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
  •  
    StrannicДата: Среда, 14.12.2011, 09:55 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Привет всем!

    Меня интересует ряд вопросов:

    1. Кто нибудь повторял ПУ+ТБ на данных печатных платах? Как на счет их работоспособности?
    2. Отверстия в печатных платах металлизированы или нет?
    3. Какие реле используются в ТБ (РЭС47 или РЭС60 подойдут?)
     
    kimsosДата: Четверг, 15.12.2011, 07:12 | Сообщение # 3
    Главнокомандующий
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 396
    Статус: Offline
    Quote (Strannic)
    Меня интересует ряд вопросов:

    1. Кто нибудь повторял ПУ+ТБ на данных печатных платах? Как на счет их работоспособности?
    2. Отверстия в печатных платах металлизированы или нет?
    3. Какие реле используются в ТБ (РЭС47 или РЭС60 подойдут?)


    ПП рабочие. Есть возможность заказать готовые ПП. Для полного ознакомления предлагаю пройти сюда. Это оригинальный форум по преду...


    Лучше вбитый шуруп, чем вкрученный гвоздь...
     
    YuriyTuhДата: Пятница, 30.12.2016, 03:46 | Сообщение # 4
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 28
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт - http://adv-akme.ru/ - купить печать на футболки и http://adv-akme.ru/ - опт текстиль иваново подчерпнула много нового для себя и была очень удивлена разнообразием ассортимента по теме текстиль оптом +от производителя официальный сайт . Посмотрите, может вам будет интересно. Разделите мое удивление))))

    Добавлено (30.12.2016, 03:46)
    ---------------------------------------------
    Совсем недавно я наткнулся на один интересный сайт - http://slumber.su/ - опт текстиль иваново сайт и http://sony-p.ru/ - опт текстиль иванова подчерпнула много нового для себя и была очень удивлена разнообразием ассортимента по теме текстиль оптом . Посмотрите, может вам будет интересно. Разделите мое удивление))))


    http://ivash-ka.ru/ivashka-biznes/soputstvuyushchie_tovary/noski_ivashka/
     
    Форум от Re][miLL » Радио и электроника » Усилители интегральные и транзисторные » Высококачественный предварительный усилитель NATALY
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright by Re][miLL © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz